SpiderFab - масштабное строительство в космосе



Американская компания Tethers Unlimited,Inc, финансируемая, NASA, разработала технологию автоматизированной сборки в космосе конструкций гигантского размера. Под гигантскими размерами понимаются километры. Если раньше подобная мысль могла рассматриваться лишь как атрибут фантастического романа, то сейчас масштабное строительство в космосе становится реальностью.

SpiderFab - масштабное строительство в космосе

Речь идет о технологии SpiderFab, разработанной компанией. Её основу представляет 3d печать. Производственный цикл примерно выглядит следующим образом. В 3d принтер подается материал, представляющий собой, например, углепластик. Принтер распечатывает трубчатые конструкции, из которых затем формируются фермы. Для улучшения прочностных характеристик фермы обматываются специальной нитью, которая подается со специального барабана. 3d принтер и устройство подачи нитей собраны в единый блок, называемый Trusselator. Устройство снабжено экструдером (выдавливателем), из которого в пространство выходят три готовых к дальнейшей работе трубы. Данные трубы могут быть круглого или квадратного сечения в зависимости от поставленных задач.

На следующем этапе подключается робот, который производит сварку труб между собой таким образом, чтобы образовалась ферма. Ферма может покрываться специальной пленкой, а также солнечными панелями в зависимости от поставленных задач. Кроме того, робот в рамках технологии SpiderFab способен собирать фермы в конструкции любой сложности, что дает принципиально новые возможности для строительства в космосе.

В частности, это может телескоп со стометровым диаметром зеркала, о чем сейчас астрономы могут только мечтать. Это может быть гигантская станция на лунной орбите. Наконец, строительство в космосе электростанции мощностью в сотни МВт теперь не является фантастикой, поскольку вывести производственное оборудование SpiderFab на орбиту возможно современными средствами доставки. Технология недорога и имеет все шансы осуществить революцию в космическом строительстве.

Новые строительные технологии приходят не только в космос, но успешно применяются и в строительстве домов и квартир. Достаточно перейти на сайт компании remont-dolgoprudnii.com, чтобы оценить многообразие и эффективность современных методов ремонта и отделки. Организация и выполнение работ находятся на самом высоком уровне.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения