Реле защиты от скачков напряжения



Настоящим бичом для любого владельца квартиры или дома является проблема скачков напряжения. Её опасность заключается в том, что её невозможно предсказать. Причиной её возникновения может стать отгорание «ноля» в распределительном щите улицы или многоквартирного дома. В этом случае на одну, наименее загруженную из трех фаз, поступит напряжение, приближенное к линейному (380 В). Электроприборы на такой скачек не рассчитаны, и те из них которые включены в сеть и работают, выйдут из строя. Гарантия в этом случае не работает. Для подобных случаев разработано реле защиты от скачков напряжения, которое иногда именуют «Барьер» или иным образом.

реле защиты от скачков напряженияДанное устройство предназначено для защиты самых разных потребителей: через него можно подключить хоть холодильник, хоть электрочайник braun, хоть целый дом. Учитывая, какая кухонная техника применяется, важно подобрать такую модель реле, которая будет соответствовать требуемой мощности. При подключении электроники (компьютер, телевизор, музыкальный центр), достаточно 1,5 кВт, если же это квартира целиком, вероятно, потребуется 6?8 кВт. При этом важно понимать, что на реле защиты от скачков напряжения указана предельная нагрузка, которую прибор сможет выдержать в течение небольшого времени, поэтому необходимо предусмотреть запас мощности, исходя из предполагаемой нагрузки.

Принцип действия прибора основан на автоматическом размыкании электрической цепи в случае фиксирования недопустимого напряжения: как высокого, так и чрезмерно низкого, которое особенно пагубно для холодильников и кондиционеров. Скорость срабатывания реле защиты составляет порядка двух сотых секунды, что позволяет не допустить выхода из строя электротехники.

Очень важным свойством прибора является способность подавать напряжение автоматически в случае его нормализации. При этом выполняется задержка времени на повторное включение, во время которой контроллер определяет, действительно ли напряжение пришло в норму. Границы срабатывания (верхняя и нижняя, время задержки) можно настроить при желании вручную.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением