Энергосберегающие технологии для дома



Давно прошло время, когда на расход энергии в доме можно было не обращать внимания. В условиях резкого увеличения стоимости энергоносителей энергосберегающие технологии для дома уже не являются просто чем-то интересным, но необязательным. Сегодня – это вопрос выживания. Что понимается под подобного рода технологиями?

При проектировании дома необходимо учитывать ряд факторов: освещение, вентиляция, обогрев. В задачу энергосберегающих технологий для дома входит обеспечить максимально эффективное их использование. Для этого необходимо спроектировать здание таким образом,  чтобы помещения максимально использовали естественное освещение, а также обеспечивалась естественная и принудительная вентиляция с учетом особенностей ландшафта и сторон горизонта. Особая роль отводится повышенной герметичности дома, ведь именно через стены, крышу, окна происходит наибольшая потеря энергии. Эти методы энергосбережения являются пассивными, и сами по себе дают колоссальный эффект.

Солнечные батареи для отопления дома

Пассивная тепловая защита в энергосберегающих технологиях для домаОднако в условиях дефицита энергии специалисты настоятельно советуют активно внедрять активные методы. В первую очередь имеются в виду альтернативные источники энергии. Для целей горячего водоснабжения  и отопления очень эффективны тепловые насосы с системой рекуперации тепла, котлы на твердом топливе, солнечные коллекторы, а также вихревые термогенераторы. В качестве возобновляемых источников электроэнергии могут быть применены солнечные батареи, ветрогенераторы, мини-гидроэлектростанции, гибридные системы. Их применение даст колоссальную экономию традиционных источников энергии. Солнечные батареи для отопления дома более эффективно располагать в районах с достаточной освещенностью в течение года, ветрогенераторы более целесообразны в областях, где часты ветры. В настоящее время создаются все более эффективные системы, позволяющие применять их для бытовых условий.

Тепловой насос для отопления дома и вентиляция

Важную роль в энергообеспечении играет тепловой насос для отопления дома с рекуперацией тепла. Это экологически чистая система, по принципу действия соответствующая кондиционеру, но наоборот. Для её работы требуется электроэнергия, а также земля (контур располагается или горизонтально, или вертикально в скважинах) или  грунтовые воды (открытый водоем). Эта энергосберегающая технология для дома позволяет экономить 75% традиционной отопительной энергии. Работает тепловой насос автономно, окупая себя от трех до десяти лет. Пока что - это недешевая технология. Кроме того, общая экономия складывается из различных составляющих. Экономичным должно быть все: в частности, в ванной комнате должна стоять инсталляционная система, предельно экономично использующая водные ресурсы, а освещение должно включать в себя только экономичные светодиодные и люминесцентные лампы.

Важной составной частью жилого здания является вентиляционная система. Разработан метод, использующий тепловой насос, расположенный под землей для увеличения эффективности работы систем вентиляции. В основе метода лежит принцип рекуперации –  процесс частичного повторного использования затраченной энергии. Система приточно-вытяжной вентиляция с рекуператором очень эффективна, если теплообменник воздуха находится под землей. Поступающий свежий воздух проходит очистку через воздушные фильтры и нагревается в теплообменнике как за счет тепла отработанного воздуха, так и за счет частичного забора энергии у теплового насоса. Таким образом, без затрат дополнительной энергии обеспечивается постоянный приток чистого и теплого воздуха в дом.

Энергосберегающие технологии для дома. Системы отопления и вентиляцииГоворя о повышении герметичности дома нужно сказать о современных материалах. Для стен целесообразно использовать ячеистые бетоны, минеральную вату, фибропенобетон, пеностекло, и ряд других материалов. Эти материалы можно использовать в сочетании с традиционными камнем, кирпичем, бетоном, деревом. Хорошим вариантом утепления стен является принцип сэндвича, подразумевающий трехслойную конструкцию стен. Внутренний слой состоит из кирпича или пеноблока, промежуточный слой использует теплоизоляционный материал, а наружный – блоки из обычного бетона. Такая схема прекрасно защищает дом от влияния внешней среды, сберегая тепло и улучшая звукоизоляционные свойства дома. Таким образом может быть сэкономлено 35% тепла, которое рассеивается через стены.

Но утеплением лишь стен кардинально ситуацию не улучшить. Через окна теряется 30%, и через крышу – 25%. В современной системе утепления создается защитная термооболочка для всей конструкции здания. В крышах желательно наличие чердака или скатной крыши, так как в этом случае создается тепловой буфер, снижающий потери. Эффективным материалом для утепления крыш является пенополистирол или напыляемый пенополиурентан.

Чтобы решить проблему теплопотерь через окна прибегли к двойным и тройным стеклопакетам с использованием профиля оптимальной формы.

Энергосберегающие технололгии для дома предлагают здания с энергозатратами в 3 раза меньше, чем в обычных жилых зданиях и от их скорейшего внедрения очень многое зависит.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением