Изолента. Виды и преимущества использования



Изолента это широкого потребления изделие, употребляемое при выполнении разного рода электротехнических процессов. Применяется для электрообмотки проводов и кабелей, при их изоляции.



Вы можете приобрести различные типы полиплата на ПКФ Полипласт, а здесь мы более подробно остановимся на Изолентах.

Появилась в середине двадцатого века. Разработками по ее созданию занималась компания ЗМ (Minnesota Mining and Manufacturing). Они решили изобрести самоклеящееся изоляционное изделие, в основе которого был поливинилхлорид. Но разработчики столкнулись с многими проблемами. В частности основная трудность была в том, что на поверхности пленки образовывались маслянистые пятна которые разрушали все адгезивные свойства.


В 1946 году фирма приняла решение использовать винил и каучук и получили продукт, что и по сей день пользуется высоким спросом. Практически за 70 лет разнообразных усовершенствований и наработок изолента 17 раз была видоизменена и выпускается из разнородного вида материалов. В конечном итоге был получен высококачественный товар, который характеризуется рядом полезных качеств: адгезия, эластичность, отличные диэлектрические показатели, устойчивость к всевозможным негативным влияниям погодных условий, к повышенной влажности, химикатам, нефтепродуктам.


В наше время большое разнообразие электрооборудования требует определенную методологию при производстве монтажно-строительных работ где требуется обезопасить контакты или надежная фиксация. Также каждое устройство и место применения подразумевают особый подход к каждой категории. Есть множество модификацй изоленты:


Слюдяная - используется для изолирования электросиловых кабелей и обмотки сопутствующего оборудования, она термостойкая и огнеупорная.

Стеклотканевая - держит до 200 градусов Цельсия, впитывает смолы и лаки.

Из полиамидной - гарнируют отмененную прочность.

Эпоксидные - выделяются гибкостью, износоустойчивы. Пригодны до 155°С.


И самая обширно распространенная электроизоляционная лента из ПВХ - производится из поливинилхлоридного пластиката. С одной стороны на нее наносится клеящий элемент из натурального каучукового покрытия, все вещества не токсичны и обладают отменными защитными характеристиками. Она также делится на несколько типов, но главные параметры у всех одинаковы: не поддерживает горение, то есть самозатухающая, хорошо клеится и соединятся с плоскостями, эластична при растягивании, располагает водоотталкивающими возможностями, не подвержена химическому воздействию и маслам.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением