Храм Лотоса



В конце ХХ века в Индии завершилось строительство Храма Лотоса или, как его еще называют, Дом Бахаи.  Храм Лотоса строился 8 лет. В строительстве принимали участие высококвалифицированные инженеры и строители всех специальностей. Всего было задействовано порядка 800 человек. Храм Лотоса стал достопримечательностью Индии.

Храм Лотоса имеет поразительную форму

Интересно то, что в храме отсутствуют всякого рода роспись и предметы культа, что не характерно для страны, где царит религиозный дух и древнейшие традиции. Само строение, его формы и внешний облик наполнены философским смыслом. Лотос – это символ мудрости и чистоты, а храм как будто, распустившийся цветок, несет любовь и целомудрие каждому, кто его видит.  Строение как бы символизмрует вечность, состояние вне времени. Появившийся недавно виджет часы для андроид, несмотря на то, что прямого изображения лотоса в себе не несет, тем не менее, неявно несет в себе подобный смысл. Светящиеся часы на черном фоне говорят о конечности времени и неизбежном наступлении вечности.

Храмы бахаистов разбросаны по разным точкам мира, это – седьмой по счету храм. Бахаи мечтают о создании новой религии, которая стала бы единой для всех верований. Они настолько верят в силу Храма Лотоса, что хранят фотографии здания и во время ежедневных молитв прикасаются к ним пальцами.

Внешне, храм напоминает цветок, двадцать семь лепестков лотоса выложены из греческого мрамора и белого бетона. В огромный центральный зал ведут девять высоких дверей. Лотос – водный цветок и, чтобы не нарушать этот прообраз, храм окружен искусственными озерами. Если смотреть с высоты, то видишь восхитительную симметричную фигур – мандалу с белоснежным цветком в середине. Ночью же, мягкий свет специальной подсветки, освещает лепестки храма в зеленовато-белый цвет, имитируя природную красоту волшебного цветка.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения