Библиотека в Канзасе



Фасад архитектурного шедевра Kansas City Public Library изумляет туристов. Посреди современных строений, вдруг огромная книжная полка, с аккуратно выставленными восьмиметровыми томами в красочных обложках. Библиотека в Канзасе является достопримечательностью города. Своим внешним видом здание громко заявляет о своем предназначении, даже ступени у центрального входа в виде стопки книг.

Библиотека в Канзасе является достопримечательностью города

Жители города сами выбирали книги, которые должны были украсить фасад. Это двадцать четыре книги, вот некоторые из них:  “Приключения Гекльберри Финна” Марка Твена, ”Властелин колец” Дж. Толкиена, ”451 градус по Фаренгейту” Брэдбери и ряд других наиболее полюбившихся канзасцами.  Фасад библиотеки − это удивительная имитация тканевой текстуры корешков книг с надписями.

История библиотеки начинается с 1873 г. Тогда все книги вмещались в единственный дубовый шкаф. Это были тома Американской Энциклопедии. Сегодня библиотека Канзаса насчитывает более 2300000 единиц – это книги, аудио- и видеоматериалы, компакт-диски.

За годы существования библиотека много раз переезжала, пока в 1999 г. ей не отдали здание Первого Национального банка. Старинное строение с мраморными колоннами и бронзовыми дверями пришлось глобально модернизировать. При этом старинный стиль более ярко подчеркнул историческую и культурную ценность библиотеки, которые невозможно измерять деньгами. В качестве аналогии можно взять автомобиль volkswagen passat, который для почитателя этой марки представляет не просто хорошую машину, но и определенный стиль мышления, некую философию, которые находятся за пределами экономических расчетов.

Библиотека в Канзасе свой новый облик приобрела уже в XXI веке. Строительство этого уникального здания закончилось в 2004 г. и обошлось в 50 млн. долларов. Но расходы быстро себя оправдали. Уникальная библиотека привлекла множество новых читателей, а также массу туристов. Такая современная библиотека имеет возможность предоставлять широкий спектр услуг: смотровой зал, конференц-зал, образовательный центр и уютные кафе. Kansas City Public Library является гордостью города.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением