Базальтопластик в строительстве



Современное строительство включает в себя сложные технические и технологические расчеты, позволяющие реализовать масштабные проекты. При этом, учитывая необходимость создания энергосберегающих стен, специалисты часто прибегают к многослойным конструкциям. До настоящего времени облицовка зданий связывалась  с несущими стенами чаще всего металлическими крепежными элементами, которые, к сожалению, подвержены коррозии. Корродирующие детали строения приводят, в свою очередь, к обрушению облицовки и необходимости капитального ремонта.

Базальтопластиковые гибкие связи

Базальтопластиковая арматура - способ крепленияЭффективным решением данной проблемы является базальтопластик – композит, созданный на основе базальтовых волокон и органического наполнителя. По своим прочностным характеристикам[i] он превосходит сталь, а что касается щелочестойкости в среде бетонного раствора, то по этому показателю он в несколько раз превосходит стеклопластик. Естественно, что коррозия, в отличие от стали ему не страшна. Еще одним важным преимуществом базальтопластика является низкий коэффициент теплопроводности, позволяющий не терять тепло при соединении слоев стен. Для строительных работ выпускаются так называемые базальтопластиковые гибкие связи, которые являются стержнями, состоящими из базальтовых волокон, которые скручены между собой. Данные стержни закрепляются в несущем слое стены и объединяют слой утепления и внешний облицовочный слой в одно целое. Конструкция базальтопластиковых гибких связей позволяет создавать при необходимости и воздушный вентилируемый слой. Теплоизоляционный слой находится между двумя слоями, что можно сравнить с футляром. В качестве более привычной аналогии можно привести в пример чехол для Самсунг Галакси S5, который скрывает в себе сам смартфон.

На внутреннем конце стержня находится песчаный анкер (сплошное песчаное покрытие). Это дает возможность хорошро закрепить базальтопластик в строительном растворе. Другой конец содержит дюбельную гильзу. Для закрепления облицовочного слоя в нем  согласно технологии, сверлят отверстие, через которое вставляют дюбель в гильзу базальтопластиковой гибкой связи и забивают его. Противоположный конец связи стараются закрепить в соединительном шве из раствора. В случае если требуется создать вентилируемый воздушный слой, на стержень одевается защелкивающийся пластиковый фиксатор.

Стержень из базальтопластика закрепляется в шве

Базальтопластиковая арматура

Для соблюдения условий прочности строения, где применяется базальтопластиковая арматура, требуется выполнить её правильный подбор. Если дома из СИП-панелей легкие и не требуют тяжелого фундамента, то базальтопластик достаточно тяжел и требует учета его массы при строительстве. Как правило, на один квадратный метр стены (глухой) необходимо четыре гибких связи. Длина связи рассчитывается по формуле:

L=90мм+Т+40мм+90мм,

 где

  • Т – толщина утеплителя,
  • 40мм – воздушный зазор,
  • 90мм – глубина забивания гибкой связи в несущую стену,
  • 90мм – глубина заделки гибкой связи в слой облицовки.

Базальтопластик является композитом нового поколения

Следует отметить, что под облицовочным слоем подразумевается кирпичная кладка. Базальтопластик в настоящее время  применяется очень широко. Для малоэтажного строительства чаще всего применяется базальтопластиковая арматура диаметром 4мм, для многоэтажных сооружений диаметр стержня начинается от 6мм.

 



[i] Имеется в виду прочность на растяжение






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения