Новейшие технологии протезирования - умные протезы



Немаловажным достижением современной медицины является протезирование. На смену старым протезам, чисто механическим, приходят так называемые умные протезы. Одним из последних разработок является протез, управляемый импульсами головного мозга и человеческого тела. По совокупности инноваций и нестандартных решений, современный протез ничуть не уступает «умному оружию» и иному «искусственному интеллекту».

При разработке умных протезов используются технологии искусственного интеллектаТакой протез должен отвечать нескольким требованиям: быть лёгким, удобным, надёжным в работе. В общем, он должен минимально отличаться от отсутствующей конечности. Понятно, что заметить руку или ногу не в состоянии даже самый лучший протез, но тем не менее….

Основным материалом для изготовления протеза, как правило, является специальный прочный пластик и титан. Это – основа конечности. Но чтобы «оживить» его, к нему прибавляется специальный компьютер – его «мозг». С помощью датчиков он обрабатывает внешние импульсы и передаёт их дальше. «Ответная часть» протеза располагается на теле человека. Она – посредник между протезом и мозгом. Мозг отдаёт команду на перемещение протеза в пространстве, координирует равновесие и устойчивость человека, делает поправку на внешние факторы.

Разработкой подобных устройств занимаются ученые из университета Тель-Авива. Ими, в частности, разработан уникальный метод микропечати, позволяющий получать гибкие и эффективные сверхминиатюрные электромеханические системы. Эта технология известна, как MEMS. Устройства, полученные данным способом, безопасны для человека и используются как имплантанты.

Новинкой протезирования 21 века являются экзоскелеты для парализованных людей. В классическом виде это не совсем протезы, поскольку у пациента руки и ноги на месте, но не работают. Это по сути робот, который, впрочем, также можно рассматривать в качестве умного протеза. Упор также же делается на голову, на импульсы мозга, которые через специальный софт передаются на каркас и таким образом парализованные люди способны передвигаться самостоятельно. Одним из больших плюсов данных устройств – отсутствие дорогостоящей и сложной операции по вживлению специальной аппаратуры в тело и её синхронизации в мозге. Все сигналы поступают на специальный компьютер, который и проводит обработку и выдаёт команду на движение в нужном направлении.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения