Проект Аватар



Среди многочисленных мероприятий последних лет, пытавшихся задать вектор направления развития научной мысли, особое внимание  привлекла к себе конференция «Глобальное будущее» в Нью-Йорке. Её целью было представление невероятной на первый взгляд концепции, известной, как проект Аватар. Организатором конференции выступил вдохновитель проекта Дмитрий Ицков. «Аватар» претендует ни больше, ни меньше, как на кардинальное продление активной человеческой жизни. Речь идет о десятках и даже сотнях лет. Особенностью проекта является участие в нем видных ученых и фактическое отсутствие традиционной для таких вопросов уничтожающей критики и отвержения. Даже РАН не нашла в проекте каких-либо принципиально невыполнимых задач.

Проект Аватар - 2045

Причина столь лояльного отношения к проекту заключается в выборе авторами методов достижения целей. Смысл Аватара заключается в создании искусственного тела, органы которого будут искусственными. Эта фаза проекта в принципе не вызывает ни у кого сомнений, поскольку многие  органы в отдельности уже созданы, что было наглядно показано в биороботе «Рекс», состоящего из них на 70%, включая искусственную кровь. По мысли авторов Аватара, наиболее трудной задачей станет пересадка в созданное тело мозга человека. Действительно мозг, в отличие от других органов, способен жить намного дольше, а потому если бы его  удалось подключить к другому телу, то человек смог бы жить дальше. В случае выхода из строя одного из органов в данном случае вопрос будет решаться просто – его заменой. Как сейчас можно приобрести высококачественные наушники monster beats solo, так  в будущем можно будет приобрести необходимый орган для тела. Их будут производить, как сегодня микросхемы.

Сроки участниками проекта Аватар поставлены весьма амбициозные – тело должно быть готово уже к 2045 году. В этот же период предполагается осуществить первые пересадки мозга. Вначале это могут быть парализованные люди. Уже в 1973 Роберт Вайт сумел  подключить мозг обезьяны к искусственной системе жизнеобеспечения, после чего тот оставался жив еще трое суток. Этого времени более чем достаточно, чтобы выполнить пересадку. Более того, за прошедшие десятилетия этот результат наверняка многократно улучшен.

Пересадка мозга в новое тело станет лишь первым этапом. Проект Аватар предполагает впоследствии сам мозг заменить на искусственный, так же как сегодня вместо утраченной природной конечности устанавливается бионический протез руки. При этом личность человека предполагается переписывать с оригинала на его кибернетическую копию.

Несмотря на кажущуюся фантастичность, скорее всего мы станем свидетелями скорой реализации проекта. Однако на повестке дня станет морально-этический вопрос: насколько правильным будет такое вторжение в святая святых. То, что до недавнего времени было лишь в руке Творца, человек пытается выполнить самостоятельно. Само по себе продолжение жизни не может дать человеку счастья, однако проблемы может вызвать существенные. Одна из них может быть связана с накоплением стрессов, перегрузкой знаниями и негативными событиями. Пока что это лишь теория, но завтра это будет уже практический вопрос.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения