Пересадка лица



Пересадка лица сегодня уже перешла из разряда теоретических вопросов в практически реализуемые. Однако вот уже более 10 лет не утихают споры по поводу этической стороны вопроса. На кого будет похож человек после операции по трансплантации лица?

В 1997 году вышел в прокат  художественный фильм «Без лица». Герою фильма (Николас Кейдж) было пересажено чужое лицо, в результате чего ему пришлось пройти через множество тяжелых испытаний. В фильме закончилось все хорошо – справедливость восторжествовала, однако в реальной жизни все может оказаться сложнее. Пересадка лица от умершего человека к человеку, у которого по каким-то причинам присутствует сильное повреждение собственного лица, сегодня технически реализуемая операция.  Однако в большей мере дебаты вызывает этическая сторона вопроса. По мнению доктора Батлера, подобная трансплантация необходима тем, «чье лицо было обезображено ожогами, раком или несчастными случаями».

Проблема пересадки лица впервые была поднята в июле 2002 г. Это было связано с публикацией в медицинском журнале The Lancet статьи «Трансплантация лица — фантастика или будущее?» Авторы статьи Питер Батлер из Лон­дона и его коллега Шиэн Хеттьярэчи из Гарварда во всеуслышание заявили, что пересадка лица от мертвого донора вполне реальна.

Пересадка лица Ричарду Норрису: до и после операцииТехнология в целом выглядит так. У пациента удаляется его лицо вместе с подкожным жиром и мышцами, после чего ему пересаживают лицо, взятое таким же образом у умершего человека. У донора берутся отдельные лицевые кости, нос, уши, губы, подбород­ок. К реципиенту подсоединяются четыре артерии и четыре вены донора, находящиеся в пересаживаемом лице. Микрохирургия уже достаточно давно пересаживает данные части в отдельности, но при пересадке лица задача существенно сложнее. Проблемой являются лицевые нервы и вероятное отторжение чужеродных тканей, однако Батлер был уверен в успехе.

Несколько групп медиков из разных стран мира заинтересовались идеями Батлера и Хеттьярэчи, но в самой Великобритании мысль о пересадке лица была встречена негативно. Королевским хирургическим колледжем был опубликован доклад, касающийся пересадки лица с однозначным выводом — риск слишком велик и не компенсирует возможные выгоды. В качестве возможных побочных эффектов приводились  возможность возникновения рака, вирус­ных заболеваний, диабета и ряда иных патологий. Эксперты также отмечали, что с вероятностью 1:10 произойдет отторжение в течение первого года, а в более далекой перспективе такая вероятность составляет уже 1:2. Помимо этого, было снова отмечено, что пересадка лица донора неизбежно вызовет психологические проблемы у пациентов.

Лицевые кости, замененные при пересадке лица НоррисуКак бы то ни было, но Батлер правильно спрогнозировал близкую вероятность подобных операций. В ноябре 20О5 г. хирурги из медицинского центра университета Амьена (Франция) первыми в мире осуществили объемную опера­цию на лице. Пациентка получила от мертвого донора трансплантат, включивший в себя подбородок, губы и нос. Операция по пересадке лица была сделана Изабель Динуар (38 лет), которая стала жертвой нападения собаки. Повреждения были столь ужасными, что женщина почти не говорила и едва жевала. Трансплантат прижился, женщина вернулась к нормальной жизни.

В апреле 2006 г. Подобную операцию осуществили китайские специалисты из госпиталя Сицзин. Ли Госина изувечил медведь, и ему осуществили более масштабную 14-часовую операцию по пересадке лица: от переносицы до подбородка. Возможно, наступит время и будут разработаны методы регенерации поврежденных органов и тканей. А источником подобного целительного эффекта могут стать особые препараты на основе грибов, трав, плодов. В частности у грибов лисичек обнаружена хиноманноза, эргостерол и другие лекарственные компоненты.

В 2012 году американские медики в Университете Мэриленда провели одну из самых сложных операций по пересадке лица в истории современной медицины. 37-летнему Ричарду Норрису было трансплантировано новое лицо, включая челюсть, зубы и язык. В результате несчастного случая с ружьем 15 лет назад лицо этого человека сильно пострадало, и перед выходом на улицу он всегда одевал маску. Пересадка лица Ричарду Норрису длилась 36 часов и прошла успешно. Подобные операции планируется применять, в частности для солдат США, пострадавших во время боевых действий. Таким образом, пересадка лица, еще недавно являвшаяся фантастикой и предметом споров, постепенно становится повседневным явлением.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения