Мозг и тело



Почему наши сны часто становятся явью, или предупреждают нас о грядущих переменах в жизни? Например, к чему снится ежик? Сонники толкуют это как предвестие помех в делах, опасность со стороны конкурентов или завистников, разочарование в друзьях или родственниках, как знак того, что начатое дело нужно срочно завершить… Если же к тематике снов подходить с медицинской и научной сторон, можно проследить взаимосвязь сознания и тела. Вполне возможно, что ваш сон не содержит мистицизма, а просто является последствием пережитых в жизни эмоций и впечатлений, полученных от реальной встречи с ежиком.

Мышление, чувства, память и воображение могут менять физические процессы в организмеИ все же западная медицина рассматривает различные физические недомогания не только как явления биологические, но и как аномальные. Ни для кого не секрет, что в 30% случаях врачи не могут поставить диагнозы своим пациентам. Сегодня, ученые наконец-то поняли, что необходимо разобраться во взаимоотношениях между телом и сознанием и тем самым пролить свет на источники заболеваний, понять, как мышление, чувства, память и воображение могут менять физпроцессы, заставляя работать мозг и тело, скажем так, в необычном режиме. Последствия открытий в данной сфере невероятны, и они уже начали вносить свой вклад в изобретение новых методов сохранения человеческого здоровья.

Как именно, по каким «каналам» осуществляется связь между мозгом и телом? Подавая сигналы, мозг воспринимает информацию от тела при участии центральной нервной системы. При вмешательстве в целостную систему организма, стресс или страх может вызвать физические симптомы. Эмоции, в свою очередь, «заряжают» мозг и тело, всецело подчиняют себе человека, беря под управление его мысли и поведение.

Человеческая реакция на происходящие процессы, события и образы индивидуальна. Например, достаточно многим людям сложно справляться с беспокойством среди ночи. Кто-то становится не способным бороться с трудностями после произошедших отрицательных событий в жизни. Когда человек раздражен, он легко начинает гневаться, когда огорчен – вспоминает грустные события, а когда счастлив – обращает внимание исключительно на положительные моменты и стороны жизни. Соответственно стиль мышления способен поддерживать негативное или позитивное эмоциональное состояние.

Что касается памяти. Если человека попросить вспомнить интересные события его жизни, он, скорее всего, расскажет о тех, которые вызвали у него сильные переживания и эмоции: гордость, страх, печаль или счастье. Стоит вспомнить и адреналин – гормон, улучшающий память, и поступающий в мозговые клетки и клетки тела. Воспоминания могут сопровождаться очень важным состоянием и чувством – страхом, способным изменить направление работы мозга. Все это и влияет на поведение человека, его стремления, желания и отчасти на сновидения.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения