Киборгизация – настоящее и будущее



Несколько десятилетий назад в литературе появилось понятие «киборг», означающее симбиоз человека и машины. В связи с ним вошла в жизнь и киборгизация, означающая постепенное слияние человека с  машиной. Эти понятия настолько далеко вышли за пределы фантастической литературы, что сегодня они уже рассматриваются, как реально существующий факт, неотъемлемая часть будущего.

киборгизация Киборгизация может пониматься в несколько разных аспектах. В первую очередь вспоминают о киборгах, когда речь идет о биопротезировании. Достижения современной робототехники, электроники и компьютерной техники позволили создать протезы нового поколения: бионические руки и ноги, импланты-суставы, вживляемые чипы, импланты для частичного восстановления зрения, даже искусственное сердце. Подобные системы в прямом смысле позволяет назвать их носителей киборгами.

Вторым направлением киборгизации можно считать одну из концепций продления жизни человека. Она предполагает постепенную замену изношенных органов человека бионическими искусственными. Если реализовать подобный сценарий, то каждому киборгу будет необходим частный компьютерный мастер, который должен будет поддерживать программное обеспечения соответствующих имплантов в порядке.

И, конечно же, тему киборгов активно используют фантасты, которые и дали жизнь самому слову «киборг». В фантастических концепциях идея заключалась в расширении возможностей человека путем расширения его памяти, усиления умственных и физических возможностей. Для этого ему предполагалось имплантировать электронные устройства.

Как видим, с точки зрения технологий настоящего времени, киборгизация не является фантастикой. Вопрос теперь стоит больше не в технической, а этической плоскости. Кем станет человек, объединившись с машиной? Во что могут вылиться новые возможности человека и как отразится на его душе? Эти вопросы сегодня волнуют многих исследователей, однако однозначного ответа на этот вопрос, видимо, не существует.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения