Недостаток продуктов питания в ряде стран мира привела ученых к идее получения продуктов питания иcкусственным образом. Искусственная пища по мысли авторов позволяет решить не только проблему голода в бедствующих странах, но также открывает путь к длительному пребыванию человека в особых условиях.
Искусственные пищевые продукты производят из разных пищевых веществ, которые предварительно выделяют из природного сырья, а также с помощью направленного синтеза из минерального сырья. При этом в продукты искусственного происхождения добавляются витамины, пищевые добавки, микроэлементы, минеральные кислоты и др. По вкусовым параметрам такие продукты, безусловно, отличаются от пищи естественного происхождения. Современные диетологи ориентируется на натуральные продукты. В частности, японская диета дает ожидаемые результаты именно в этом случае. Результаты же употребления искусственной пищи пока трудно спрогнозировать.
Тем не менее, процесс производства искусственной пищи набирает обороты и, скорее всего, необратим. В современных продуктах на прилавках магазинов множество компонентов искусственного происхождения. Они позволяют существенно удешевить производство, добиться унификации, многократно продлить срок годности продуктов. Несмотря на очевидные проблемы, у искусственной пищи есть сферы применения, где она просто незаменима. Это космическая отрасль. Долгосрочные космические экспедиции, которые в обозримом будущем перестанут быть редкостью, потребуют продуктов, которые можно будет получать в условиях других планет, орбитальных поселений. Там данные технологии окажутся востребованными в полной мере.
В настоящее время пища искусственного происхождения получается в форме суспензий, гелей, эмульсий. Чтобы она имела вкус, запах, цвет, в неё включаются разного рода красители, ароматические и вкусовые добавки.
Комментариев пока нет!
Поделитесь своим мнением