Звездная батарея – путь к новой энергетике



Альтернативная энергетика сегодня является уже не предметом дискуссий, а острой необходимостью. С этой мыслью свыкаются даже самые консервативные ученые. Проблема не возобновляемых ресурсов уже сегодня лихорадит мировую экономику. Многие страны, не дожидаясь точки не возврата, уже сейчас выделяют большие средства на развитие солнечной энергетики. Центральным объектом солнечных энергетических установок являются фотопреобразователи.

Звездные батареи могут работать ночьюСкладные солнечные батареи до настоящего времени являлись практически единственно возможным источником энергии в космосе. Сегодня все больше они применяются в земных условиях. Помимо складных и стационарных батарей, разработаны гибкие тонкопленочные батареи, с объемной конфигурацией, прозрачные, предназначенные для наклейки на  окна, и, наконец, звездные батареи.

Это понятие связано с прорывной технологической разработкой ученых из Дубны (Объединенный институт ядерных исследований), создавших батарею, которая не имеет себе равных во всем мире. Основной проблемой современных солнечных батарей является низкий КПД, порядка 20%, что и делает солнечную энергетику пока неконкурентоспособной. Лучшие мировые разработки обещают улучшить этот показатель до 42%, однако проблемой остается невозможность вырабатывать энергию в облачную погоду и ночью. Ученым из Дубны удалось, казалось бы, решить эту проблему: звездная батарея способна работать не только при сильной облачности, но даже ночью. Ёе КПД для видимой части спектра составляет 52%, а для инфракрасного излучения – порядка 31%. Столь впечатляющие показатели достигнуты за счет применения нового вещества – гетероэлектрика, позволяющего преобразовывать волны разной длины в колебания одной частоты. Кроме того, в звездной батарее удельная масса полупроводникового вещества на три порядка меньше, чем в традиционной, а фототок в 4 раза интенсивней. При этом себестоимость таких устройств будет существенно меньше, чем у применяемых сегодня.

Трудно переоценить важность данного изобретения. «Звездный» фотопреобразователь, являющйся продуктом нанотехнологий, способен совершить революцию в мировой энергетике, не говоря о космических исследованиях. Ведь одной из серьезнейших проблем сегодня являлось энергоснабжение космических аппаратов, отправляющихся к дальним планетам. Однако изобретение звездных батарей открывает дорогу проектам, которые раньше считались неосуществимыми.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения