Термоядерный реактор – по следам старинных чертежей



настольный термоядерный реакторНачало фантастического фильма «Назад в будущее-2» ознаменовано весьма необычной картиной. Один из главных героев Док выскакивает из машины времени и, подобно бомжу, нырнув в бак для мусора, извлекает оттуда нечто и укладывает его в небольшой агрегат на крыше автомобиля, являющегося машиной времени. Данный агрегат на крыше машины оказался не чем иным, как термоядерным реактором. Возможно ли такое в жизни?

 

Термоядерный реактор, пригодный для промышленного использования пока не создан и пока фрагмент фильма «Назад в будущее-2», где термоядерный реактор столь портативен, что его можно установить на легковом автомобиле, остается фантастикой. Но, тем не менее, частично эта фантастика начала воплощаться в реальность. Крейг Уоллес, являющийся студентом-первокурсником Университета штата Айдахо при помощи отца собрал термоядерный реактор. Как источник электроэнергии он, правда, использоваться не может, но для исследовательских целей он представляет немалую ценность, что было подтверждено сотрудниками физического факультета Университета штата Юта. Они подтвердили, что устройство действительно работает.

Реакция синтеза, протекающая в термоядерном реакторе, является мечтой современных ученых-ядерщиков. Конечной целью, к которой так стремятся ученые, является получение источника гигантского количества энергии, которая будет при этом очень недорогой. Реакция термоядерного синтеза несравненно безопаснее, чем реакция расщепления ядер, которая протекает в реакторах современных атомных электростанций. Реактор синтеза не потребует радиационной защиты, так как  радиоактивное излучение в данном типе реакций отсутствует.

демонстрация работы термоядерного реактораОфициальная наука сегодня связывает достижение поставленной задачи с установками, способными создать температуру в десятки миллионов градусов. Именно это чрезвычайно дорогостоящее направление рассматривается учеными, как реально осуществимое в будущем.

Одна из основных проблем — удержание плазмы в ограниченном пространстве. Крейг Уоллес смог решить её, использовав для этого чертежи Фило Фарнсуорта, который, по словам очевидцев, смог в своё время собрать работающий реактор термоядерного синтеза.

В 50-е годы XX века Фарнсуорт предложил решение, позволяющее  удерживать раскалённую плазму на расстоянии, при котором начинается синтез ядер. Его метод был назван «инерциальное электростатическое удержание». В установках данного типа ионы разгоняются радиальным электрическим полем, после чего сталкиваются в центре сферической камеры.

В то время Фарнсуорт не смог создать установку, которая имела бы положительный выход энергии, а также доказать ряд собственных теорий, а потому его работа не была завершена. Установка Уоллеса также не является завершением труда Фарнсуорта. Термоядерный реактор, сконструированный Уоллесом, выдаёт весьма незначительное количество энергии, но тот факт, что студент первого курса смог создать подобное устройство из запчастей «со свалки»,  является удивительным и обнадеживающим. Нет сомнения, что такие преданные делу исследователи, как Уоллес доведут дело до конца.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения