Терминатор Т-1000 может стать реальностью



Фантастический фильм «Терминатор 2: Судный день» продемонстрировал зрителю совершенную модель киборга, созданного на основе жидкого металла. «Умный металл» позволял ему не только автоматически восстанавливаться после повреждений, но и принимать любую форму подходящего объема. Происходящее на экране казалось несбыточной фантастикой, однако Терминатор Т-1000, благодаря последним разработкам китайских ученых, может стать реальностью.

Терминатор Т-1000Робот-убийца, говоря современным языком, имел жидкометаллический эндоскелет, дающий возможность принимать форму даже неодушевленных объектов. Особым преимуществом этой боевой машины являлась невосприимчивость к пулям и механическим повреждениям любого характера. Совсем еще недавно wifi роутер купить было невозможно – эта технология казалась фантастической, однако сейчас это оборудование доступно практически каждому.

Конечно, в настоящее время для создания Терминатора Т-1000 еще не хватает знаний и необходимых технологий, но первые шаги в данном направлении  уже реализованы. Новаторская работа команды Лэй Шэня, Цзин Лю и Чжан Цзе из пекинского университета Синхуа разработали прототипы устройств, напоминающие жидкие машины. Они способны принимать разнообразную форму, а также перемещаться. Из металлов, которые способны находиться в жидком состоянии при комнатной температуре, в первую очередь можно привести ртуть, которая в силу своей токсичности не может быть использована для подобных задач. Но уже сейчас созданы сплавы, которые вполне безопасны и имеющие приемлемые температурные характеристики. К ним, в частности, относится галлий-индий-селен, имеющий температуру плавления порядка 10 градусов. Китайские исследователи смогли с помощью электростатических сил и сил поверхностного натяжения вращать металлическую сферу на водной поверхности и перемещать её, изменять форму на другую. По мнению Лэй Шэня, возможности, открываемые данной технологией, безграничны. Пока же исследования продолжаются.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения