Телепортация человека



Мысль о мгновенном перемещении человека на большие расстояния существует тысячелетия, однако связана она была, как правило, со сверхъестественными причинами. Поставить на научную основу возможность такого перемещения стали пытаться уже в XX веке. Телепортация человека, как понятие, появилось в 1931 году из-под пера американского писателя Чарльза Форта. В его рассказе шла речь о фактах исчезновения людей с их последующим появлением на значительном расстоянии или даже в другом времени.

Одним из способов телепортации человека является его разборка на атомы с последующим восстановлением в конечной точкеМысль о  создании устройства для телепортации человека, конечно, появилась у фантастов, которые были вдохновлены созданием радио. Логика была проста: если возможно с помощью луча передать информацию о звуке, то почему нельзя передать информацию о всем человеке? В то время организм человека воспринимался, как биохимическая система, которая, хотя и сложна, однако которую можно изучить полностью, а значит – считать и передать.

Впоследствии оказалось, что личность человека намного более сложно организована и не поддается простому описанию. Многие ученые признали реальность существования души, которая не является материальным объектом в прямом понимании этого понятия.

И все же ученые стали пытаться выработать теорию, которая хотя бы теоретически давала возможность обосновать телепортацию человека. Слишком уж большие перспективы открывались в случае успеха. Сейчас для дальнего путешествия оптимальным вариантом являются самолеты, на которые пользователи Интернет заказывают через скайсканер авиабилеты. При этом поиск дешевых авиабилетов связан с  анализом десятков авиакомпаний и является сложным, хотя и автоматизированным процессом. Телепортация человека не только дала бы возможность мгновенного перемещения в любую точку Земли, но и открыла бы принципиально новый способ доступа в космос, на дальние планеты. Работать в этом случае можно было бы в одном городе, а жить совершенно в другом.

Несмотря на невероятную сложность вопроса, ученые уже могут смотреть вперед с некоторым оптимизмом. Среди известных концепций телепортации человека можно выделить три. Традиционный подход заключался в том, чтобы считав полную информацию об атомах из которых состоит человек, телепортирующее устройство отсылает их в нужную точку пространства, где собирается точная копия человека. Исходная копия при этом удаляется.

У этой концепции сразу же оказалось множество противников, аргументы которых действительно имеют серьезные основания. Первым аргументом против являлась возможность ошибки на одном из этапов: копирования, пересылки, сборки. Ведь в случае одной единственной ошибки последствия могут быть катастрофичными, Если ошибка приведет к отсутствию, например, руки, то здесь может помочь умный протез, однако, если будет иметь место глубокая мутация организма, ничего сделать уже не удастся. Это отлично показано в фантастическом фильме «Муха». Случайное попадание мухи в камеру привело к неверному считыванию генной информации, результатом чего стало появление насекомоподобного ужасного существа.

Квантовый метод телепортации человека видится сегодня наиболее реалистичным

Еще одна теория телепортации принадлежит немецкому физику Буркхарду Хайму, который предложил использовать многомерность нашей Вселенной. Смысл его теории заключается в создании некоего гипердвигателя, который бы «выталкивал» объект за пределы нашего измерения, а затем вновь бы возвращал его в нужной точке. В этом случае с точки зрения жителя нашего измерения полет осуществлялся бы мгновенно, а само тело не требовалось бы разбирать на атомы. Такая телепортация человека представляется более безопасной. Эту теорию усовершенствовал Вальтер Дрешер, также немецкий физик. Он предложил конкретную реализацию гипердвигателя, который должен представлять собой кольцо, вращающееся с большой скоростью и кольцевой электромагнит, способный генерировать сильное электромагнитное поле. Их комбинация, по мысли автора теории и позволит  осуществлять переходы в другие измерения.

Третья концепция связана с квантовой телепортацией. Общий смысл заключается в том, чтобы считать свойства одного кванта и передать другому, находящемуся на любом расстоянии. Особенность этой технологии заключается в том, что информация с кванта считывается на фундаментальном уровне без ошибок, после чего квант автоматически исчезает. Самое главное здесь заключается в том, что эта технология уже работает на практике. Пока о телепортации человека говорить, конечно, преждевременно, – речь идет лишь о перемещении частиц (причем уже на сотни км), но технология совершенствуется, и, кто знает, быть может пройдут десятки лет, и мечты воплотятся в реальность.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения