Самообучающийся китайский ветрогенератор



презентация нового китайского ветрогенератораПотребность человека в энергии постоянно возрастает. И в условиях истощения ископаемого топлива, которое сегодня как воздух необходимо современной мировой энергетике, внимание мирового сообщества все более концентрируется на альтернативной энергетике.

 

Человечеству с каждым днем требуется все больше электрической энергии, в том числе и в быту. Нужно отметить, что это не является роскошью: не случайно цены на кондиционеры mitsubishi electric систематически снижаются, в условиях жаркого климата они просто жизненно необходимы. Поэтому поиск недорогих возобновляемых источников электроэнергии идет непрерывно. Неподдельный интерес вызвало интересное предложение китайских ученых. Они разработали технологию ветрогенератора, способного учитывать предыдущий опыт, т.е. самообучаться. Самообучающийся китайский ветрогенератор способен существенно увеличить производительность установки.

Любой ветрогенератор требует регулирования работы. Это необходимо для обеспечения максимальной производительности, как при малых скоростях, так и при слишком больших скоростях ветра для недопущения повреждений ротора. Такая регулировка достигается за счёт изменения угла атаки лопастей, а также других технологий, изменяющих момент на валу генератора.

Самообучающийся китайский ветрогенератор способен многократно улучшить производительность системыУправляющая программа для ветрогенератора в результате снабжается сложной цифровой моделью поведения турбины, но это не очень эффективно, так как динамика ротора зависит от хаотичных внешних возмущений. Это нелинейный процесс, а потому управление ветрогенератором крайне неточное, и установка вырабатывает значительно меньше энергии, чем теоретически возможно.

Новый китайский ветрогенератор, по сообщению EurekAlert, обладает принципиально новой управляющей системой. Она способна самообучаться. В их системе турбина запоминает предыдущий опыт управления и применяет его для оценки ситуации в данный момент, определяя новые действия. Поразительно, но в данном случае не требуется сверхсложная модель отклика ротора на изменение внешних воздействий. Система способна самообучаться в процессе работы.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением