Робот с искусственным интеллектом



презентация робота с искусственным интеллектомВ Токийском технологическом институте ведутся успешные разработки в области искусственного интеллекта. Японские ученые используют в своих работах не традиционные компьютеры, а нейронные сети. Робот с искусственным интеллектом способен решить задачу, используя полученные базовые знания и приобретенный опыт.

 

По сообщению DigInfo TV, ученые из лаборатории Осаму Хасегавы разработали самоорганизующуюся нейронную сеть[i], на базе которой был создан робот с искусственным интеллектом. Работа робота была продемонстрирована на обычном примере из жизни. Перед роботом была поставлена задача подать человеку стакан холодной воды. Робот имеет лишь базовые знания, касающиеся стакана, воды и льда. Кроме того, система  обладает навыками обращения с данными предметами. Робот на основе имеющихся исходных данных должен решить, какие действия нужно выполнить и в каком порядке.

Таким образом, робот, набрав из бутылки в стакан воды, должен определить, что обе руки у него заняты, и чтобы бросить кубик льда в воду, бутылку сначала необходимо поставить на стол. Опыт учеными представлен в демонстрационном видео.

цифровые технологии: робот с искусственным интеллектомОчевидно, что вскоре подобные технологии станут массовыми. Вероятно, базовые программы будут входить в роботизированные системы, способные учиться. Софт в его сегодняшнем понимании станет другим. Основной задачей станет не формальное программирование, а обучение искусственного интеллекта.

Осаму Хасегава так поясняет работу своего робота: "Наш робот оперирует только базовыми знаниями. Если машина чего-то не знает, она останавливается и говорит: «Я не могу этого сделать, потому что я не знаю как». В реальной обстановке с быстро изменяющимися условиями искусственный интеллект именно так и должен работать. Ему нужно иметь механизм обучения, который даст возможность ему учиться новому непосредственно на месте, адаптируясь к конкретной ситуации. И в качестве алгоритма для выполнения этой задачи нужна нейронная сеть.

Сеть SOINN, которой снабжен робот, получает не только сенсорную информацию, но и из Интернет, а также от других машин. Так что он может попросить помощи у других роботов со всего мира, постоянно расширяя свой опыт и знания.

 

 


[i] SOIN






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения