Робот-рабочий будущего



Масштабный европейский проект предусматривает созданиепринципиально новых роботов, способных потеснить человека на производстве. Речь в данном случае идет  о промышленной робототехнике версии 2.0 – человекоподобных рабочих будущего. Эти роботы являются лёгкими и компактными машинами, способными выполнять работу рядом с людьми и даже меняться с ними местами.

робот-рабочийМеждународная компания ABB, владеющая исследовательскими центрами в США, Германии, Швеции, Норвегии, а также Китае, занялась разработкой промышленных роботов в 2007 году. Уже в марте 2009 года исследователи фирмы запустили  в действие проект ROSETTA, рассчитанный на четыре года. Сегодня эта инициатива трансформировалась в создание прототипа робота-рабочего будущего по имени FRIDA. Этот робот пропорционален человеку, имеет две руки, но при этом у него отсутствует голова. На её месте находится ручка для переноски робота!

Специалисты ABB полагают, что традиционные промышленные роботы не соответствуют современным требованиям, поскольку они очень велики, дороги, очень сложны, да и безопасность оставляет желать лучшего. Такая техника может устроить крупные предприятия, имеющие необходимый ресурс, а вот малые и средние содержать ее не могут. Благодаря «Фриде» ситуация в корне изменится. Как сообщает информационное издание IEEE Spectrum, робот FRIDA направлен в первую очередь на автоматизацию сборочных линий на производстве электроники. Разработчики же подчеркивают, что их машина не предназначена для вытеснения работников-людей. По словам специалистов фирмы, лёгкий и компактный робот прекрасно впишется в пространство между коллегами-людьми и при необходимости поменяется с ними местами.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения