Мониторы с 3d-поддержкой: иллюзия и реальность



Современные компьютерные технологии развиваются с высочайшей скоростью. Определенные направления, связанные с быстродействие, памятью, приобретают ожидаемые характеристики в назначенный срок согласно долгосрочным прогнозам. Достаточно вспомнить закон Мура, согласно которому по истечении 10 лет быстродействие компьютеров увеличивается ровно в 1000 раз. Этот закон безупречно действует на протяжении семи десятков лет. Существенный прогресс достигнут и в области запоминающих устройств: их память также быстро увеличивается. Появляются компьютерные комплектующие для персональных компьютеров с такими характеристиками, которые в недалеком прошлом были доступны лишь суперкомпьютерам.

мониторы с 3d-поддержкойОднако остаются направления, в которых ожидаемый прорыв пока не происходит. Во всяком случае, движение не столь быстрое, как ожидалось. Речь, в частности, идет о трехмерном изображении. Мониторы с 3d-поддержкой, конечно, присутствуют в продаже и периодически предлагаются все новые разработки, однако применяемые технологии не создают настоящее 3d изображение. Практически все они создают лишь его иллюзию, образуемую разными методами. Принцип объемности нашего зрения заключен в том, что каждый наш глаз видит свою собственную картинку под несколько разными углами. В результате мозг получает информацию о форме предмета и расстоянии до него. При этом мозг использует окружающие объекты, как статичные, так и движущиеся, которые помогают лучше оценить расстояние до объекта. Все эти особенности  в той или иной мере используются в современных мониторах с 3d- поддержкой. Поочередное переключение изображений для правого и левого глаз, поляризация, преломление света, параллакс ­– все эти физические явления используются в мониторах, имитирующих объемное изображение.

Однако настоящая картинка в объеме должна содержать в себе информацию о третьем измерении, что многократно увеличит её объем. Даже для небольших размеров экрана, значения требуемой памяти будут колоссальными, не говоря уже о большом экране, о видео с высоким разрешением. Для обработки подобных изображений необходимы компьютеры, мощность  и память которых на многие порядки выше, чем у современных. Именно поэтому современные технологии 3d пока не могут реализовать желаемое. Но время идет, не за горами появление квантовых и биокомпьютеров, которые кардинально изменят мир компьютеров. Им станут подвластны задачи, о которых пока приходится только мечтать,  возможно , и мониторы с 3d-поддержкой для них уже не будут проблемой.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением