Метаматериалы



Еще в середине XX века советским ученым Виктором Веселаго была выдвинута гипотеза о существовании материалов, показатель преломления которых является отрицательным. При этом нужно отметить, что все природные материалы имеют положительный показатель преломления.

МетаматериалыЧтобы понять это явление, достаточно опустить в воду цилиндрический предмет (например, карандаш), после чего обратить внимание на то, как он под водой будет выглядеть. В традиционном случае мы увидим зрительное сокращение предмета, а в остальном же все будет без изменений. В случае же отрицательного преломления, мы бы наблюдали излом предмета, который как бы изломавшись под водой, устремился своим концом к поверхности.

В то время на идеи ученого не обратили большого внимания, поскольку ничего подобного не существовало, однако в начале XXI века о них вспомнили в связи с созданием подобных материалов. Им дали название – метаматериалы, и с этих пор начались усиленные поиски их усовершенствования и способов применения. Вероятно, многие слышали о высоком качестве очков дольче габбана оригинал которых действительно демонстрирует высокое качество линз и удобство пользователя. Но с помощью метаматериалов можно получать эффекты недостижимые для любой современной оптической техники. В частности, речь идет о суперлинзах, созданных на их основе. Они позволят увидеть  детали изображения, которые недоступны для обычных линз (ограничение связано с длиной волны).

К другим сферам применения метаматериалов можно отнести плащей невидимок, прототипы которых уже существуют и способны скрывать предметы для определенных длин волн. Ученые уверены, что в ближайшем будущем можно будет создать невидимку, которая будет способна скрыть предмет полностью для всего видимого диапазона спектра. Речь идет также о создании голографических изображениях высокого качества на мониторах. Упомянутые направления являются лишь небольшой частью возможного применения этой удивительной технологии, которая несомненно окажет влияние на весь технологический мир.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением