Материал невидимка



Произведение Герберта Уэлса «Человек-невидимка» в начале XXI века уже не воспринимается, как фантастика. Исследователи ряда государств объявили об убедительных результатах в сфере невидимости. Материал невидимка, разрабатываемый учеными сегодня, может появиться уже в ближайшее время.

материал невидимкаЗадачей подобного материала является скрытие объекта, в определенном диапазоне электромагнитных волн. Различные научные коллективы пытаются использовать разные технологии, но чтобы такой материал действительно скрыл объект, в частности человека, от наблюдателя, он должен соответствовать десяткам параметров.

Одна из первых попыток сделать материал невидимку, была предпринята японскими специалистами, которые прибегли к оптической иллюзии, расположив на материале многочисленные миникамеры, проецирующие изображение на противоположную сторону одежды. В результате наблюдалась некая иллюзия невидимости, хотя конечно это трудно назвать решением вопроса. Чтобы материал невидимка действительно стал таковым, нужно, чтобы он заставлял электромагнитные волны огибать себя или пропускать сквозь себя, причем в достаточно широком диапазоне волн, включая невидимые. Это объясняется в первую очередь интересом военных специалистов. Ведь существуют методы, позволяющие обнаружить человека в невидимом диапазоне (в инфракрасном, или по излучению сотового устройства).

Первые материалы, которые получили особые свойства взаимодействия со светом, были разработаны в 2006 году. Ученые из Техаса представили материал под названием "метаэкран". Он представляет собой сверхтонкий и гибкий материал состоящий из нитей поликарбонатной и медной пленки. Ультракороткие волны в данном случае не обтекают скрываемый объект, а рассеиваются и нейтрализуются. В обозримом будущем ученые надеются распространить технологию и на видимый диапазон. Видимо, именно это направление будет взято за основу в будущих разработках.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением