Магнитоплан из России



Идея скоростных поездов, мчащихся над землей с гигантской скоростью, развивается уже несколько десятилетий. Однако в мире пока существует лишь несколько подобных линий, остальные же разработки так и находятся в проектах. Не остается в стороне от этой проблемы и Россия. РЖД объявили о намерении создать в России магнитоплан – поезд на магнитной подвеске. Его запуск в эксплуатацию предполагается в 2030 году, что станет кардинально новым этапом в развитии железнодорожного транспорта.

Российский магнитопланСегодня в России существуют высокоскоростные железные дороги, и их собираются развивать дальше, ведь их возможности далеко не исчерпаны. Теоретически скорость высокоскоростных поездов может достигать 350 км/ч. Однако для магнитоплана это лишь стартовая скорость. В Японии уже существует скоростной экспресс на магнитной подвеске, скорость которого превышает 580 км/ч. В российском проекте на начальном этапе поезд будет курсировать со скоростью 400 км/ч, а в дальнейшем скорость будет увеличена до 1000 км/ч. Для этого важно оперативно создавать инфраструктуру для взаимодействия различных служб, а при необходимости                                                                                                                                                                                                                  обеспечить обслуживание и ремонт компьютеров и других систем магнитоплана.

За счет чего достигается столь высокая скорость? В первую очередь, – это магнитная «подушка», которая формируется с помощью магнитного поля. Именно она берет на себя львиную долю нагрузки. Однако при скоростях, близких к скорости реактивного самолета, потребуются специальные вакуумные тоннели, которые в ближайшее время планируют строить в Китае для собственного поезда на магнитной подвеске.

Интересно, что у этой идеи сегодня есть и сторонники, и противники. Оппоненты утверждают, что магнитопланы будут слишком затратны и не оправдают надежд своих сторонников. Тем не менее, смотреть в будущее нужно заранее, а этот вопрос нужно относить к разряду первоочередных.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением