Информационно-вычислительные системы с искусственным интеллектом



Искусственный интеллект уже давно является мечтой ученых, однако хотя в настоящее время над этой проблемой работают целые институты, пока об «интеллектуальности» современных компьютеров (даже самых совершенных) можно говорить лишь условно. Проблема оказалась очень сложной: вместо универсальной информационно-вычислительной системы с искусственным интеллектом  ученые решили сузить круг решаемых задач, перейдя к экспертным системам, применяемым в определенных предметных областях.

Однако идея искусственного слова в собственном смысле этого слова не оставлена. Исследователи ищут программные и аппаратные методы решения этой задачи. В смысле аппаратного обеспечения, конечно, на сегодняшний день самым передовым словом являются нейронные сети, моделирующие определенные структуры мозга. Такие информационно-вычислительные системы не программируются в традиционном смысле этого слова, а обучаются и самообучаются, уподобляясь тем самым человеческому интеллекту. Помимо этого разрабатываются особые программные продукты, моделирующие мыслительные процессы.

информационно-вычислительные системы с искусственным интеллектомОднако что же такое искусственный интеллект все-таки сказать очень сложно. Под этим понятием часто понимается некая искусственная личность, искусственный разум. Но где граница между машиной и личностью. Какой критерий  выбрать, сказать трудно. Что это может быть: способность к обучению, схожесть рассуждений c человеческими? У человека есть душа, у машины же ее нет. Поэтому, даже если мозг человека будет повторен полностью в компьютерном исполнении, мы все равно не можем предвидеть, что же, или кто получится. Увлекательный, но в то же время рискованный  проект  под названием «Голубой мозг» стартовал в мае 2005г. организованный усилиями фирмы IBM и Швейцарского Федерального Технического Института Лозанны. Его задача – создать искусственный мозг путем обратной инженерии мозга млекопитающих на молекулярном уровне. Результаты следует ожидать в пределах 2021-2023 годов. В случае успеха, человечество получит недостижимые сейчас возможностями, однако какие проблемы возникнут в связи с этим, можно только предполагать.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения