Жителю XXI века уже трудно представить, что еще совсем недавно погода не поддавалась прогнозированию. Дело в том, что процессы, от которых зависит погода, описываются сложными уравнениями, в которые входит множество параметров. Такие параметры должны быть зафиксированы в определенных точках Земли и вставлены в соответствующие формулы.
Параметрами могут являться температура, давление, скорость ветра, влажность и т. д. Возможность реального прогнозирования появилась несколько десятилетий назад и связана с появлением информационно-вычислительных систем и системы метеорологических станций и орбитальных спутников. Сам математический аппарат подобных расчетов очень сложен и, осуществлять его вручную бессмысленно. Рассчитывая прогноз погоды, скажем, на завтра, нам пришлось бы считать год. Поэтому информационно-вычислительные системы в данном случае принципиально важны, и чем больше их вычислительная мощность, тем более точный, и тем более долгосрочный прогноз можно получить.
В настоящее время с прогнозом на две недели вперед для конкретного населенного пункта можно познакомиться на специальных ресурсах в Интернет. Современная техника позволяет выполнять его достаточно точно и на длительный период. Однако необходимо понимать, что прогноз не является пророчеством, и некоторые неточности все же возможны. Некоторые события до сих пор не поддаются точному прогнозу, хотя ученые усиленно пытаются научиться их предсказывать. К последним относятся землетрясения, вулканы, цунами.
Комментариев пока нет!
Поделитесь своим мнением