Голографический телевизор



Мечта о движущейся голограмме с принцессой Лией, потрясшую некогда зрителей «Звездных войн», скоро станет реальностью. Долгие десятилетия подобная технология могла быть лишь сюжетом фантастических произведений. Однако ученым удалось создать проектор, на основе которого в ближайшем будущем будет создан полноценный голографический телевизор. Изображение в нем демонстрируется по такому же принципу, как в культовом фильме.

голографический телевизорЖурнал Nature сообщает, что американские физики Массачусетского технологического института разработали специальный проектор, называемый пространственным модулятором света, который способен воспроизводить голограммы с необходимой частотой и в высоком качестве. Основу устройства составляет пластина из лития, ниобия и кислорода, которая меняет в произвольном порядке характеристики луча света: интенсивность, частоту, поляризацию. Проектор, созданный учеными, удовлетворяет всем требованиям, необходимым для воспроизведения цветных высококачественных движущихся голограмм. По словам разработчиков, модулятор на данном этапе обрабатывает более 50 ГБ/сек, что на порядки превосходит существующие проекторы, которые обладают низким разрешением и не способны претендовать на роль голографического телевизора.

Конечно, первые экспериментальные разработки обладают несколько меньшим размером изображения, чем традиционные 3d телевизоры с диагональю 42 дюйма, однако  данные технологии несопоставимы. Современные 3d телевизоры не создают настоящую объемную картинку, но лишь создают иллюзию объемности, используя особенности зрения человека. При этом имеет значение угол, под которым просматрвается изображение, в также требуются специальные очки. В голографическом телевизоре 42 дюйма достигнуто будет, скорее всего не сразу, однако изображение в нем действительно трехмерное, которое не требует никаких очков и просматривается со всех сторон.

Что очень важно, по заявлению создателей устройства, голографический телевизор будет обладать значительно более высоким качеством изображения, чем 3d телевизоры, при этом его цена не должна превосходить 500$. На базе данного изобретения ученые ведут разработку мониторов для компьютеров.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением