Аэрогель - применение



Среди различных направлений научно-технического прогресса особую роль играют материалы. Ведь любое изделие или технология без материалов не состоятся. Среди материалов, которым предстоит занять в будущем многие технологические ниши, выделяется аэрогель.

Аэрогель  - применение Это таинственный материал имеет настолько низкую плотность, что его часто именуют как «замороженный дым». Объем, занимаемый аэрогелем на 99,8% состоит из пустоты. В силу рекордно малой плотности, это вещество прозрачно. Сам же он производится в процессе так называемого сверхкритического высушивания жидких гелей, состоящих из хрома, алюминия, оксида углерода или олова. В результате получившаяся структура напоминает застывший или замерзший дым, однако на ощупь он твердый или мягкий подобно параллону. Но где же может найти применение данный материал?

Прежде всего, ученые обратили внимание на его изоляционные свойства. Для предотвращения резких температурных, механических и иных нежелательных воздействий, для большинства изделий предусматривается тара. Чаще всего для её изготовления используется коробочный картон, обладающий необходимыми изоляционными свойствами. В строительстве применяется шлаковата, рубероид, пенополистерол и иные материалы. Однако изолирующие свойства аэрогеля просто невероятны. При объеме в один кубический дюйм его внутренняя поверхность превосходит по площади футбольное поле. Именно поэтому данный материал использовался на  марсианском ровере. Это  позволило снизить массу теплоизоляции на 4,5 кг. В перспективе предлагается использовать удивительные свойства аэрогеля в броне будущего, а также для построения купола на Луне, который бы позволил создать под ним атмосферу. Это позволило бы реализовать фантастические по нынешним меркам проекты. Естественно, что в дальнейшем подобная технология могла бы распространиться на другие планеты Солнечной системы.

Еще одной важной областью применения данного материала является ядерная физика. Аэрогель нашел применение в Большом Адронном Коллайдере, а также на МКС, где с его помощью весьма успешно улавливались элементарные частицы. Декторы, построенные на основе аэрогельных материалов, оказались очень эффективны при работе с частицами. Даже очень краткого обзора достаточно, чтобы понять перспективы аэрогелей. Ожидается, что они произведут качественный скачек в энергетике, микроэлектронике, строительстве и ряде других сфер, однако сейчас важно преодолеть одну принципиальную проблему – кардинально снизить цену на материал. Именно это обстоятельство позволит начать новую эпоху в технологиях.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением