3d мониторы для компьютера от HP – настоящая голограмма



Попытки создать объемное изображение на экране не прекращаются ни на минуту. Различные производители предлагают свои решения данной задачи и, похоже, в обозримом будущем на вопрос:  какой лучший смартфон выбрать, ответом будет обязательное наличие парящего над экраном трехмерного изображения окон и приложений. Последние достижения ученых в этой области позволяют с уверенностью говорить о том, что пользователи персональных компьютеров все же увидят голографическое изображение без специальных очков и иных приспособлений. Условно можно выделить несколько направлений, по которым движутся разработчики: 3d мониторы для компьютера, 3d телевизоры, а также 3d проекторы для кинотеатров.

В 3d мониторах для компьютера от HP присутствует настоящее голографическое изображениеДо настоящего времени для создания трехмерного изображения на экране инженеры использовали особенности восприятия человеческого глаза, тем самым, просто создавая иллюзию объемности. Это выражалось, в частности, в том, что при изменении положения зрителя он все равно видит одну и ту же картинку, в то время, как при настоящем голографическом изображении зритель должен видеть картинку под разными углами. Именно так происходит в реальности.

Но для создания подлинного голографического видеоизображения традиционными средствами потребовались бы гигантские объемы памяти и еще более гигантские вычислительные возможности компьютеров, что пока недостижимо. Именно поэтому разработчики и пошли по пути поиска принципов, которые позволяли бы обойти эту проблему.

Специалисты компании HP  из Пало-Альто разработали технологию, которая, видимо, действительно является прорывной. Созданный на её основе 3d монитор для компьютера не требует никаких очков или иных приспособлений, а объемные изображения, которые он формирует, как бы висят перед экраном, создавая полный эффект присутствия. При этом на них можно смотреть с разных сторон, как на настоящие предметы. Изображение при этом меняется так, как должно изменяться в реальности. И, что очень важно, представленная HP технология недорога в производстве, поскольку в её основе лежит обычный жидкокристаллический дисплей, измененный особым образом.

К характеристикам нового 3d монитора для компьютера относится возможность наблюдения за статическим изображением с двухсот различных точек. Для 3d видео этот параметр составляет 64 точки, что тоже очень немало. Успешный результат достигнут, благодаря тому, что пиксели в новом дисплее рассеивают свет только в определенных направлениях, а не во всех одновременно, как в обычных мониторах. Для этого на внутреннем стекле дисплея нанесены  круглые канавки, которые структурированы на наноуровне. Для каждого направленного пикселя предусмотрены три набора канавок для красного, синего, и зеленого цветов. Остается лишь ожидать новинки в широкой продаже, хотя видеофильмы, снятые для подобных экранов, появятся, скорее всего, не скоро.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением