Живые ткани и трехмерные принтеры



Ряд специалистов, делая футурологический прогноз, полагают, что  в будущем органы для трансплантации будут печататься на особых струйных трехмерных принтерах. Конечно,  чернила для современных принтеров совсем не похожи на тот материал, которыми будут заправляться трехмерные принтеры для создания живых тканей.

работа с трехмерными принтерами сегодняПринцип действия данных устройств очень похож на современные струйные принтеры с той лишь разницей, что вместо чернил будут использоваться клетки живых тканей. Получить сложные структуры из живых клеток, применяя технологии струйной печати возможно уже сегодня. Данную возможность подтвердили на практике Владимир Миронов, который работает в Медицинском университете и Томас Боланд, работающий в Клемсонском университете (штат Южная Каролина).

Исследователи создали с помощью стандартного струйного принтера объемные клеточные структуры. Для реализации этой работы, впрочем, ученым пришлось использовать модифицированные картриджи, но сам струйный принтер был самым обыкновенным. В картридж вместо чернил был помещен клеточный раствор.

Предварительно из картриджей были удалены чернила, а затем изменена схема заправки. Программы, управляющие работой картриджей, были изменены с учетом свойств новых органических "чернил".

Печать живых тканей осуществлялась на стеклянные пластинки, которые были покрыты слоем неядовитого, температурно обратимого геля, который переходит в твердую фазу при температуре выше 32°C, а в жидкость превращается при температуре минус 20°C. Гель здесь играл роль связующего вещества для клеток. Именно благодаря этому гелю и были созданы трехмерные структуры. Через определенное время после нанесения содержимого на пластинки ткани срастались, а гель удалялся.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения