Трехмерные мониторы – проблемы и перспективы



Еще на заре появления телевидения у разработчиков была мечта, что однажды люди смогут создать экраны, которые бы не только отображали качественное цветное изображение, но которое при этом было бы и объемным. Если провести телефонный опрос по данной проблеме, то многие телезрители хотели бы иметь у себя телевизор со стереоскопическим экраном.

В то время не было сомнений, что к началу XXI века трехмерные мониторы будут созданы. Надо отметить, что в области информационных технологий действительно произошел гигантский скачек: как в области вычислительных средств, так и в области  обработки информации. Появились принципиально новые формы финансовой деятельности, связанные с сетевыми технологиями, в частности SEO и контекстная реклама. Но вот с движущимся стереоизображением дело оказалось намного сложней, чем предполагалось. Если вести речь о настоящем голографическом изображении, то главная проблема заключается в чрезвычайно большом объеме памяти, необходимом для хранения только одного кадра. Ведь вместо двух координат мы имеем дело с тремя. Что уж говорить о требуемой вычислительной мощности процессоров.

трехмерные мониторы в полном смысле слова пока не созданыЧтобы обойти это препятствие, разработчики пытаются создать эффект трехмерного изображения, используя особенности зрения человека: в частности речь идет об одновременном создании двух изображений для каждого глаза. Чаще всего используется поляризация или черезстрочное изображение, создающие эффект объемности. В подавляющем большинстве случаев требуются специальные очки.

Как видно, настоящий трехмерный монитор еще не появился. Однако технологии не стоят на месте и, возможно, скоро эта задача будет решена.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения