Интернет стремительно развивается, в геометрической прогрессии увеличивается количество сайтов. В той или иной форме они стремятся вырваться вперед, заняв первые позиции в ведущих поисковых системах по определенным ключевым фразам. Именно в тот период, когда происходило становление поисковых систем, вырабатывались алгоритмы ранжирования, появились ссылочные биржи.
Ссылки на сайт из внешнего источника всегда имели значение, как, например, в научной литературе имеет значение упоминание в каком либо научном труде другого автора. До сих пор этот принцип лежит в основе определения ТИЦ и PR. В определении порядка ранжирования ссылки также имеют весомое значение, однако если в старых алгоритмах Яндекса и Гугла сам факт наличия таких ссылок играл первостепенную роль, то сейчас все обстоит гораздо сложнее.
Для приобретения ссылок как раньше, так и сейчас можно использовать обмен, однако это крайне трудоемкий и недостаточно эффективный метод. Именно поэтому так актуален стал вопрос о ссылочных биржах. Принцип работы ссылочной биржи прост: один сайт предоставляет место под ссылку, другой её покупает. В этом случае для одной стороны это является заработком, для другой – возможностью получить внешнюю ссылку и улучшение позиций в поисковых системах. Принцип приобретения ссылок в современных ссылочных биржах различный. Это может быть ежедневная оплата, приобретение так называемой вечной ссылки (которая в дальнейшем не снимается, но стоит существенно дороже), а также приобретение вечных ссылок в рассрочку. Кроме того существуют различные варианты ссылок: постовые (фраза в любом месте страницы, содержащая ссылку), блоки ссылок, контекстные ссылки в статьях или заметках. Кроме того, ссылка может встраиваться в изображение.
В связи с лавинообразным возрастанием количества сайтов, поисковые системы стали придумывать более жесткие алгоритмы, которые должны были отсеять откровенно некачественные сайты, предназначенные лишь для получения прибыли, но практически не читаемые. Сначала применялись санкции к сайтам вебмастеров, содержащих избыточное количество ссылок сомнительного содержания. Наконец, последние алгоритмы стали следить не только за исходящими, но и входящими ссылками. Если процент некачественных (по мнению поисковика) ссылок оказывается высок, такой сайт теряет позиции в выдаче.
Подобное положение дел создало иллюзию, что эра ссылок закончилась, однако это далеко не так. Ссылки по-прежнему имеют огромное значение, просто к ним возросли требования. Поэтому современные ссылочные биржи предъявляют к сайтам, участвующим в них, более жесткие требования и снабжают различными инструментами для оценки качества ссылок. Примером может служить старейшая биржа ссылок Sape, которая все также служит важным инструментом для продвижения. В отличие от прежних времен, на первое место теперь выходит вопрос качественности материала (контента), его уникальности, а затем входящих и исходящих ссылок. Важным условием является относительная постепенность их возникновения. При соблюдении этих условий ресурс будет планомерно развиваться, не подвергаясь санкциям и потрясениям.
Следует заметить, что методы продвижения сайтов не ограничиваются внешней оптимизацией с приобретением массы ссылок. Альтернативный способ продвижения описывается на блоге Валерия Григорьева. Автор отмечает, что в ряде случаев, куда более эффективной является таргетированная реклама. Она позволяет точечно воздействовать на аудиторию нужного возраста и географии, получая быстрый и качественный результат.
Комментариев пока нет!
Поделитесь своим мнением