Российские нанотехнологии – перспективы развития



Понятие «нанотехнологии» уже прочно вошло в нашу жизнь и связано с передовыми достижениями науки и техники. Отраден тот факт, что руководство России уделяет приоритетное внимание развитию данной сферы. Потенциал российских нанотехнологий очень велик и нет сомнения, что при должной работе, Россия сможет занять подобающее ей место в мировом рынке нанотехнологий. Серьезным шагом в данном направлении стало принятие в свое время Федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры в РФ на 2008–2011 годы», предусматривающей создание в России современной структуры национальной нанотехнологической сети[i]. Данная программа, уникальная по своему характеру призвана способствовать развитию и реализации потенциала российских нанотехнологий.

Очень важным моментом является реальное финансовое обеспечение Программы. Так в период с 2008 по 2011 год сумма выделенных средств составила 27.3 млрд рублей. Большая часть средств при этом направлена  на капитальные вложения, другими словами – на создание материально-технического фундамента ННС.

российские нанотехнологии: президент России Дмитрий Медведев на форуме нанотехнологийЧтобы стать членом ННС необходимо выполнить требования, которые утверждены Министерством образования и науки России соответствующим приказом в феврале 2011г. Учитывая жесткость данных требований, можно предположить, что регистрация фирмы в москве очень желательна. Однако, как заявляют организаторы проекта, состав ННС могут пополнить любые организации, которые удовлетворяют вышеупомянутым требованиям.  предъявляемым к участникам ННС. Эти требования на самом деле достаточно жесткие, и это понятно – ведь уровень участников ННС должен быть очень высоким. Тем не менее, для солидных организаций эти требования не являются невыполнимыми. Таким образом, не соответствующие заявленным критериям участники не станут подавать заявки, зато те, кто это потенциально сможет сделать, будут стремиться к этому. Ведь участие в ННС даст не только доступ к развитию перспективных российских нанотехнологий, но и откроет путь к разнообразным объектам нанотехнологической сети.

 


[i] ННС






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения