Замки будущего



Современный мир трудно представить себе без замков. Они установлены повсеместно: в дверях зданий, сейфах, автомобилях и множестве мест, где требуется защита от постороннего проникновения. Не секрет, однако, что вместе с развитием замков, развивается и искусство их преодоления. Точно также как происходит борьба брони и снаряда, таким же образом противоборствуют замки и способы их вскрытия неразрушающим методом. Однако, всем очевидно, что замки необходимы, и защищать они должны надежно. Какими же могут быть замки будущего?

замки будущегоВ обозримой перспективе, очевидно, будет развиваться как направление электронных замков, так и механических. Прежде, чем выбирать замок, важно определить характер защищаемого объекта, ведь во многих случаях не требуется труднопреодолимое устройство, которое в данном случае будет дорогим. Следует сказать, что технологии, о которых будет идти речь, уже воплощаются в жизнь такими передовыми компаниями, как mul-t-lock, продукция которой известна во всем мире и является эталоном качества.

Ряд специалистов, понимая проблемы традиционных механических замков, делают ставку на электронные устройства, которые снабжены микрочипами, электрическими приводами, а также электронными ключами. В этом случае проанализировать систему как будто сложней, чем в случае механического замка. Однако на самом деле электроника уязвима с другой стороны. Как раз её сложность и является в данном случае недостатком: ведь если есть электрический привод, то для него необходимо электричество, которое можно отключить. Микрочипы же могут быть выведены из строя электромагнитным импульсом.

Наиболее перспективным представляется все же совершенствование механики. В механических замках будущего будут заложены новые идеи, которые на порядки усложнят их преодоление. Одним из новых методов является внедрение в механизм некоей обманной системы, которая будет препятствовать анализу устройства замка. Еще одним методом усиления защиты может являться жало ключа. Дальнейшее развитие замочных технологий может быть связано с особым составом самой заготовки, состоящей из нескольких материалов. В таком случае совпадение формы ключа будет недостаточным условием для открытия.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения