Тренды-2017: жизнь под наблюдением



Потребители хотят, чтобы товары и сервисы их «понимали», подстраивались под их потребности - потому ожидания по персонализации все растут. Благодаря стремительному развитию современных технологий удовлетворить эти ожидания (и превзойти их) становится вполне возможным. Мир начинает несколько напоминать книгу о «Большом Брате», вот только в реальности эти изменения будут для большинства желанными.


По прогнозам специалистов, в 2017-м два направления технологического развития будут усиливать этот тренд. Во-первых, экраны перестанут быть основным способом общения с цифровыми девайсами. Главные игроки этого рынка сошлись во мнении, что будущее интерфейса - это голосовые команды. 2016 стал переломным для технологий распознавания речи: теперь пользоваться сервисом Baidu быстрее и удобнее, чем набирать текст на клавиатуре смартфона. Тесты показали, что для английского языка эта скорость больше в более чем 3 раза, а количество ошибок - меньше на 20,4%.


Во-вторых, будет расти популярность «виртуальных ассистентов» с элементами искусственного интеллекта. Прогнозируется, что количество пользователей такого программного обеспечения возрастет с 390 млн. в 2015 году до 1,8 млрд. в 2021-м.


Какие же «первые ласточки» этой тенденции уже можно увидеть на рынке? Одна из них - это проанонсированная в октябре 2016 система Google Home. Она стоит $129, а ее основная цель - всегда быть на связи, чтобы постоянно проверять Google-аккаунты своего владельца, включая электронную почту, календарь, загруженные файлы и фотографии. Сервис должен сообщать о встречах, составлять списки (дел или покупок) и др.


С помощью голосовых команд пользователь может задавать Google Home вопросы и узнавать новости о погоде, трафике или спортивных событий. Можно слушать музыку через встроенные в систему Spotify или Pandora, а также подключить Google Home к другим девайсам «умного дома» (вроде Chromecast и Nest).


Практически каждый крупный игрок технологического рынка имеет собственного «виртуального ассистента»: у Apple есть Siri, в Microsoft - Cortana, в Baidu - Duer. В октябре 2016-го года компания Samsung приобрела Viv - платформу для общения с искусственным интеллектом, созданную той же командой, которая разработала Siri.


Viv позволяет программистам встраивать своих «ассистентов» в приложения, продукты и сервисы. Система сама генерирует новый код, в соответствии с поставленными перед ней задачами. В ноябре 2016-го Samsung объявила, что Viv станет одной из ключевых функций ее Galaxy S8. Владельцам которого предлагается незамедлительно купить чехол на Самсунг С8.

Конечно, этот тренд невозможно представить без новой волны разумных роботов, которые постепенно входят в жизнь людей и их дома. Один из примеров продемонстрировала в июле 2016 года китайская компания ROOBO. Ее робот Domgy, похожий на собаку, использует искусственный интеллект и распознает лица, поэтому может играть с каждым членом семьи по-разному, в соответствии с их вкусами. Также робот может сообщать, если в квартиру кто-то будет пытаться проникнуть. Domgy может свободно перемещаться по дому, минуя препятствия, а когда его батарея приблизится к критическому минимуму - сам пойдет к зарядной станции. Контролировать девайс можно или со смартфона или через тачскрин на его «мордочке».

Подробнее: Аксессуары по России.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения