Свитки Мертвого моря



Мертвое море, находящееся в Израиле связывают со многими легендарными и переломными для мировой истории событиями. Большинство современных людей с удовольствием стремятся посетить Святую Землю, чтобы полюбоваться красотой древнейших исторических памятников, но не многие задумываются о судьбоносном для всего мира значении того, что они наблюдают.

Говоря о Мертвом море, в первую очередь хочется вспомнить найденные в пещерах Кумрана древние тексты Библии: канонические и апокрифические. Было обнаружено также много небиблейских записей.  Эти находки берут свое начало с 1947 года, после которого в этом районе было найдено множество свитков, написанных на пергаменте, папирусе и даже на медных листах. Эти находки получили общее название Свитки Мертвого моря и пролили свет на многие неясные вопросы. В первую очередь была подтверждена подлинность переводов Библии и их точность. Кумранские свитки[i] дали много достоверного материала о жизни эпохи Второго Храма, заставили по новому взглянуть научный мир на Библию в целом.

Свитки Мертвого моря о спасении праведного Лота и его дочерейПомимо этого резонансного события, Мертвое море связывают с погибшими под небесным огнем библейскими городами Содомом и Гоморрой.   Архиепископ Верхотурский и Екатеринбургский Викентий, озвучивая убеждение Православной церкви, сказал, что именно на месте Мертвого моря разыгралась древняя трагедия, и воды Мертвого моря сомкнулись именно над низвергнутыми городами.  Это мнение поддерживается рядом известных ученых, и оно имеет под собой серьезные основания. То, что эти города существовали, практически не у кого не вызывает сомнений, но спор лишь шел, – где их искать. До сих пор древние руины, которые в какой-то мере соответствуют описанию этим городам, не идентифицированы. В тоже время получены спутниковые снимки, показывающие, что на дне Мертвого моря находятся руины. Поиск продолжается, а Мертвое море по-прежнему хранит грозные тайны…

 


[i] 250 г. до н.э. – 68 г. н.э.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения