Современные нанотехнологии в питании



Организуя предстоящий праздник и приобретая продукты для Новогоднего рецепта Оливье, мы вряд ли задумываемся о том, что в мире более одного миллиарда человек постоянно испытывают голод. Во многих странах существует дефицит средств и продуктов  питания. При этом количество людей, находящихся за чертой бедности стремительно растет, и традиционными методами решить проблему не удается.

Одним из вариантов разрешения проблемы видится идея использования современных нанотехнологий в питании. Конечно, до массового синтезирования продуктов питания дело пока не дошло, но активные поиски в данном направлении ведутся. Последние годы пищевая промышленность вкладывает суммы, исчисляемые в миллионах долларов, в развитие нанотехнологий и научные исследованя в этой области. Тема не получает широкой огласки, поскольку вопрос противоречив и воспринимается общественностью настороженно. Что вообще подразумевается под современными нанотехнологиями в пищевой промышленности?  Согласно формулировке, которая была озвучена на одном из докладов ЕС, под нанопродуктами понимаются те продукты питания, для которых в процессе их выращивания, переработки, упаковки применялись наночастицы илиметоды и инструменты нанотехнологий. Следует отметить что это вовсе не генно- или атомно-модифицированные продукты.

современные нанотехнологии в питанииВ чем особенность подобных продуктов? В отличие от традиционных продуктов питания, нанопродукты смогут быть настроены самым необычным образом на вкусы потребителей. К примеру, напитки, меняющие свой вкус и цвет, или продукты, учитывающие аллергию потребителя, и подстраивающиеся под него. Такие кампании как Крафт, Нестле, Юнивелер интенсивно работают в этом направлении.

Вопрос, собственно уже не стоит: быть или не быть нанотехнологиям в питании, а лишь в какой форме и когда. В Австралии, к примеру, один из популярных видов белого хлеба  производится с добавлением нанокапсул. Когда же это станет глобальным явлением, можно будет сказать уже в ближайшее время.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением