Сотовый сигнал: типы и способы передачи



Сотовая связь является неотъемлемой частью современного мира. Сигнал мобильной связи обеспечивает процесс общения между людьми. Получая его, сотовый телефон взаимодействует с оператором мобильной связи и вышкой, которая этот сигнал передает. Иногда могут возникать перебои в поступлении и получении сигнала, что отражается на качестве связи.

Принципы функционирования мобильной связи

Сотовый сигнал передается посредством вышек тех или иных мобильных операторов. Между мобильным телефоном и основной станцией мобильной связи устанавливается радиоканал высоких частот, по которому от абонента к абоненту передаются СМС-сообщения, звонки и т.д. В зависимости от того, какая частота и способ создания радиоканала используется, различают несколько разновидностей сотовой связи.

  1. GSM – наиболее распространенный стандарт мобильной сети. В пределах города сотовый телефон может ловить GSM-сигнал, находясь на расстоянии 7-ми км от вышки, а за пределами города – до 30-ти км. В городе площадь покрытия мобильной сети ниже из-за наличия препятствий, таких как высокие постройки, толстые стены зданий и т.п.
  2. CDMA. Для этих сетей характерна гораздо большая территория распространения мобильной связи – приблизительно в два раза больше, чем вышеуказанные показатели.
  3. 3G, LTE. Мобильные сети таких стандартов обеспечивают беспроблемное получение сигнала в пределах расстояния в два раза меньшего, чем показатели сетей GSM.

Широта охвата территории мобильным сигналом зависит от того, на какой частоте проходит радиоканал той или иной сотовой сети. Чем выше частота, тем меньшей будет площадь передачи, которую он покроет от одной вышки. Мобильные телефоны выпускаются с возможностью восприятия четырех уровней частотных диапазонов. Но мобильная сеть может строить канал связи только на одном из них. Из-за препятствий, которые мешают свободной передаче сотового сигнала, – высотки, характерные особенности рельефа местности – он становится настолько слабым, что сеть пропадает, и мобильный телефон не воспринимает ее. Такие места называются «мертвыми зонами». Но были созданы специальные усиливающие устройства, которые помогают распространить сигнал, увеличить зону покрытия и улучшить качество связи. Такими устройствами могут послужить антенны и репитеры. Они принимают сигнал, корректируют его и посылают к мобильному телефону.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением