Растения в пустыне



Коллектив учёных из США, Великобритании, Финляндии и Эстонии открыл генетическую цепочку, влияющую на поглощение растениями углекислого газа и последующий выпуск ими влаги в атмосферу. Для непосвященного человека это открытие ничего не говорит, однако на самом деле это означает искоренение голода во многих голодающих странах – это открывает путь к созданию модифицированных сельскохозяйственных культур, способных переносить жестокую засуху.

Даже растения в пустыне, обеспеченные минимальным поливом, смогут развиваться. Подобные разработки ведутся уже давно. Так, например, рис, который для нормального развития требует в два раза меньше воды, уже существует. Данное же открытие является еще одним важным шагом в выведении засухоустойчивых культур.

Мы привыкли к тому, что практически любые продукты питания можно приобрести в близлежащем магазине. Если Вам необходимо питание для малыша, его можно приобрести в  магазине "Мерси.ру" в ассортименте. Если необходим нан гипоаллергенный, компания "Нестле" предоставит и этот продукт по недорогой цене.

генетически модифицированные растения - ключ к засухоустойчивым растениямОднако во многих странах миллиарды людей голодают и им недоступны подобные продукты, они лишены самого необходимого. Одна из причин – невозможность выращивать собственные культуры в виду жаркого засушливого климата. Растения в пустыне – это мечта, которая может осуществиться благодаря усилиям этих ученых.

Десятилетия поисков привели ученых к группе взаимодействующих генов растений, которая регулирует степень открытия устьиц на поверхности листа. С их помощью растение поглощает из воздуха углекислый газ, а выпускает наружу воду. В сухую жаркую погоду обычное растение может потерять, таким образом, 95% своей влаги, т.е. засохнуть.

Учёные, комментируя открытие, говорят, что в будущем будут созданы растения, которые во время засухи продолжат поглощение углекислого газа, однако при этом резко сократят испарение воды, в сравнении с обычными видами. Именно это свойство растений позволит выращивать их в регионах с засушливым климатом и решить проблему питания для миллиардов человек.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения