Пуленепробиваемая кожа



Пуленепробиваемая кожа в полном смысле этого слова уже не является фантастикой. Современные биотехнологии позволили создать на основе синтеза кожи и паутины принципиально новый материал, превосходящий по прочности сталь в несколько раз.  Для достижения такого результата, понадобилось вырастить генетически измененных коз. Именно их молоко является источником тонкой сверхпрочной нити. Но ученые на этом не останавливаются: их следующая цель – вживление  сверхпрочного материала человеку.Еще совсем недавно бронежилет весом в несколько десятков килограмм казался единственно возможной защитой солдата от пуль и осколков. Когда появились изделия на основе легкого кевлара, это уже стало гигантским скачком вперед. Но оказалось, что это далеко не предел. Причем решение пришло с неожиданной стороны. Ученым удалось создать искусственную пуленепробиваемую кожу. Понятие «человек-паук» к данной разработке имеет самое непосредственное отношение. В лабораториях Голландии исследователи совместили кожу человека и паучью нить, что дало потрясающий эффект. Синтезированный материал вполне может дать человеку одну из сверхспособностей: в частности спокойно отражать пули калибра 5,56. Также не придется выполнять ремонт холодильника самсунг, если обклеить его таким материалом ).

При проведении испытаний, свинцовая пуля увязла в баллистическом геле, при этом фрагмент испытываемой искусственной кожи, которая была усилена паутиной, остался совершенно неповрежденным. Таким образом, пуленепробиваемая кожа стала реальностью. На данную разработку учеными был потрачен год, но ради этого торжественного момента, который можно пронаблюдать лишь при замедлении сверхскоростной съемки, стоило потрудиться. На самом деле в этом потрясающем проекте участвовали ученые из разных стран.

синтезирована пуленепробиваемая кожаПо словам руководителя проекта Джалилы Эссаиди, паутину, бесспорно, можно использовать для изготовления бронежилетов, но ученые просматривают следующие горизонты – вживление паутины непосредственно в кожу человека. Конечно, официально эксперименты с человеческими генами в науке запрещены, и данный материал синтезировали в лаборатории. Но это дело времени. Пока же искусственную кожу ученые выращивают в лабораториях. Найти же необходимое количество прочной паутины – дело очень не простое. Однако американские генетики нашли решение: в университете штата Юта исследователи добавили гены паука в ДНК козы, в результате чего, паутину можно стало получать из молока. Подобную же технологию впоследствии применили к шелкопрядам. Нет сомнения, что подходящие станки для широкомасштабного вязания из паутины пуленепробиваемого волокна будут созданы.

Что же представляет собой вышеупомянутый материал?  По сути, это паутина, связанная таким же образом, как рубашка или шарф. Пуленепробиваемая кожа в пять раз прочнее стали и, кроме того, превосходит по своей прочности и ряду других показателей кевлар, который использует при создании бронежилетов. Следующим этапом работ является пересадка пуленепробиваемой кожи человеку. В этическом плане эти разработки весьма спорны, однако данное изобретение имело большой резонанс. По словам автора проекта, целью работы  не является создание универсального солдата, но привлечение внимания общественности, а также реанимация затухшего спора о науке и этике. Однако, что на самом деле откроет это изобретение, пока даже трудно предположить.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения