Партнерство при открытии первого бизнеса. Какие моменты стоит учесть




Животина ли совместная скотина, или с какими радостями и трудностями сталкиваются предприниматели, решившие организовать вместе общее дело.

Идея объединиться и организовать совместное дело – закономерная реакция в период кризиса или в условиях, когда два человека начинают что-то для них совершенно новое. Но именно поэтому такие новоявленные партнёры сталкиваются с наибольшим числом неожиданных для них последствий и непредвиденных нюансов.

Ликвидация фирмы

Самое основное – это совмещение личного и рабочего. Совместное дело часто начинают друзья, бывают случаи семейного бизнеса. Даже если отношения партнёрства изначально были основаны на чистой выгоде, то создание совместного проекта часто настолько сближает, что появление близких дружеских связей здесь закономерно. Но как соблюсти баланс между рабочим и личным, как не разрушить дружбу из-за выгоды и сохранить свои интересы, не жертвуя ими.

На момент начала первого бизнеса, часто в отношениях между соучредителями нет чётких условий и обязательств. Если создаётся юридическое лицо, то часть отношений прописано юридически, но это совершенно не гарантирует, что у участников есть понимание разницы между ролями директора, учредителя, партнёра и инвестора. Тем более редко бывает, когда друзья договариваются и чётко изначально обозначают роль, в рамках которой действуют.С одной стороны – это хорошо. На первом этапе иногда важнее сделать, продукт, построить систему, а уже потом разбираться кто кому и что должен. Но с другой стороны отсутствие проговорённых условий в перспективе приводит к конфликтам, разделению и, даже ликвидация фирмы без долгов.

Очень важен вопрос о разделении ответственности. Если прибыль есть и её можно поделить, то конфликты здесь могут возникнуть в вопросе оценки вклада каждого в общий результат. А на ком все держится? В отсутствие чёткой системы измерения сил и вложений, часто возникает чувство, что другой партнёр не делает ничего. Ну а если в фирме зафиксирован убыток, есть долги – кто платит? Ну а если вы вложили деньги в бизнес как инвестор. Вернёт ли вам их ваш партнёр в случае, если проект провалится?

Часто создание нового проекта в партнёрстве – решение эмоциональное, отражение страха неизведанного, поиск поддержки и опоры. Именно поэтому это решение содержит в себе множество рисков, а важные стратегические моменты замалчиваются или просто не считаются важными. Однако, если бизнес строится на перспективу, необходимо заложить в него прочный фундамент чётких договорённостей.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением