Параметры ЖК-монитора



У ЖК-мониторов статический контраст достигает 100000:1, но достигается исключительно за счет снижения уровня черного, а максимальная яркость не превышает обычных для качественных ЖК-экранов величин. Поэтому детали в тенях там номинально должны присутствовать, но их можно и не суметь разглядеть. Зато в случае матричной подсветки на светодиодах есть все условия для того, чтобы обеспечить вполне реальную контрастность на уровне примерно пяти порядков (100000:1) и более.

И для таких дисплеев находится дело: фотоизображения даже с обычных «мыльниц», будучи сохраненными в формате RAW, потенциально содержат диапазон контраста, соответствующий разрядности применяемых АЦП, то есть как минимум 12-14 двоичных разрядов (или от 4000:1 до 16000:1 в десятичных единицах). Вот только на обычном мониторе, да еще и для фото, преобразованных в тот самый наиболее распространенный формат RGB, увидеть его не удается.

Правда, получить такой контраст не очень просто, и сейчас мы увидим почему. Вполне вероятно, все технологии суперконтрастных или HDR-дисплеев (здесь и далее мы будем говорить только о настоящем контрасте, об отношении яркостей в пределах одной сцены и в один момент времени, хотя он также будет называться «динамическим») имеют один источник - канадскую фирму, организованную в начале 2000-х годов рядом сотрудников Университета Британской Колумбии для коммерциализации придуманной ими технологии. Первоначально она носила название Sun-nybrook Technologies, а первый работающий HDR-дисплей был продемонстрирован ею в 2004 году на выставке Siggraph в Сан-Диего.

Затем фирму переименовали в BrightSide Technologies, а в 2007 году она была куплена известной компанией Dolby Laboratories, и с тех пор все такие разработки проходят от имени Dolby. Одна из последних, появившаяся в феврале этого года (пока в виде референт-дизайнерского образца), модель итальянской компании SIM2 под названием SIM2 Solar, созданная совместно с Dolby Labs.

Это 47-дюймовый монитор с уникальной максимальной яркостью: до 5000 кд/м2 примерно такой яркостью обладает светящаяся поверхность люминесцентной лампы-трубки или голубое небо в ясный день (у обычных мониторов где-то 150-250, максимум 600 кд/м2). Светит такой монитор, будучи включенным на полную мощность с равномерным белым полем, как хорошая автомобильная фара, а схема управления матрицей с 2026 светодиодов позволяет достичь контрастности в 200000:1.

Такой монитор, кроме всего прочего, вполне можно эксплуатировать на полном солнечном свету, причем детали в тенях почти не теряются. Достигается все это двойной (правильнее ее называть «двухмодуляторной») схемой управления контрастом, придуманной теми же исследователями из Университета Британской Колумбии.

Сначала, когда белых светодиодов еще не существовало, они использовали dlp системы. В качестве первичного источника изображения применили DLP-проектор, который дополнительно пропустили через ЖК-матрицу, как бы объединив обе основные технологии цифровых проекторов. При этом контрастности складываются и если схемы управления и тем и другим устройством обычные 8-разрядные, то в результате получается изображение с 16-разрядной глубиной управления контрастом (65 тысяч к одному).

Но в этом варианте исследователям так и не удалось придумать технологии точного совмещения изображений. Поэтому они обратились к матрице светодиодов. Из рисунка выделяется низкочастотная составляющая (грубые контуры основных светящих областей, так как разрешение матрицы светодиодов подсветки, конечно, значительно ниже, чем основной ЖК-матрицы) и воспроизводится в виде градаций яркости подсветки, а сама матрица управляется обычным образом.

Процессор, который заправляет всем этим хозяйством, выполняет довольно сложные вычисления в реальном времени. Из рисунка видно, что контуры светлых областей на ЖК-матрице дополнительно затемняются, чтобы избежать «размазывания» световых пятен из-за низкого разрешения. Кроме того, исследователи отказались от оптической изоляции светодиодов друг от друга, из-за паразитной засветки в стороны, еще более размывающей яркостное пятно, также учитываемое процессором.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения