Наноцеллюлоза – материал завтрашнего дня



Покупая чехол на айфон 4, мы стараемся выбрать материал, который бы служил долго и надежно: не рвался, не растрескивался, и вообще не терял привлекательность. Возможно ли создать материал, который бы был чрезвычайно прочен, имел красивую фактуру, был бы гибким и недорогим в производстве? В приведенном примере с чехлом на айфон 4, конечно, не обязательно использовать материал, прочнее стали, однако в повседневной жизни подобные материалы крайне необходимы.

наноцеллюлозаНесмотря на успехи материаловедения, нужда в новых материалах с особыми свойствами ничуть не уменьшилась. По-прежнему актуальной остается проблема брони для солдат, остается открытым вопрос гибких экранов для смартфонов. А если http://pilomida.ru/ такой материал, как древесина, то полноценной ему замены пока не существует. Существующие решения в этих направлениях пока не дают достаточной надежности и износостойкости, но уже существует материал, который способен осуществить революцию в различных технологических нишах: речь идет о наноцеллюлозе.

Данный материал является продуктом растительного происхождения, который производится с помощью бактерий Acetobacter xylinum. Наноцеллюлоза, по словам Малкольма Брауна, профессора Техасского университета, станет основой для множества проектов. Она может низкокалорийным пищевым наполнителем, аналогом современных перевязочных бинтов. На её основе можно создать биотопливо и изготовит эластичный легкий материал, прочнее стали и кевлара (материала для изготовления бронежилетов). Это материал будущего, который до недавнего времени был известен, но его производство было слишком дорогим, чтобы говорить о его массовом применении.

В настоящее время ученым удалось найти метод получения наноцеллюлозы с помощью бактерий, которые производят уксус. Планируется создания целых фабрик таких бактерий. Для производства материала им нужна всего лишь вода и солнце. Этот способ производства экологически чист и имеет очень низкую себестоимость. Вопрос сейчас сводится к разведению сине-зеленой водоросли, содержащей в себе нужные бактерии. Именно на основе этой водоросли и будут созданы органические фабрики для производства материала будущего.






Комментарии: 1

  • 18.11.18, 17:13
    смит
    У меня был чехол из такого материала.

Поделитесь своим мнением