Глаз-камера



Глаз-камера уже не является сюжетом из фантастических фильмов о киборгах. Уже несколько лет проект глаза-камеры развивается, находясь на стыке искусства и инженерии. Данный проект первоначально не преследовал медицинских целей, однако неожиданно для разработчиков именно эта сторона может оказаться самой востребованной.

Инициатором создания глаза-камеры, позволяющей установить ее в глазнице (если глаз по причине травмы отсутствует) стал Роб Спенс, проживающий в Торонто (Канада). Роб является режиссером и продюсером, а потому данный проект его интересует еще и со стороны возможности снимать фильмы с неординарной точки наблюдения – в кадре можно показать именно ту картинку, которую непосредственно видит наблюдатель. Роб пошел на смелый эксперимент, начав с себя. Он установил миниатюрную видеокамеру в своей собственной правой глазнице, после чего глаз-камера была подключена и успешно испытана. Нет, он не пожертвовал своим глазом из любви к науке и искусству, но у него действительно не было глаза – Роб потерял его в детстве, неосторожно обращаясь с ружьем.

Длительное время Роб Спенс  носил обычную черную повязку, в последующем ему вставили глазной протез. Однако изобретателю пришла в голову мысль – заменить его на миниатюрную видеокамеру. Этот проект был назван Eyeborg Project (от комбинации англ. слов «глаз» и «киборг»). Спенса в этом начинании поддержали инженеры Коста Грамматис, изобретатель Мартина Линг, специалист по протезированию глаз Фил Боуэн и ряд других ученых. Финансирование проекта взяли на себя несколько промышленных организаций, увидев перспективность данной разработки.

Глаз-камера в действииЧтобы показать уровень специалистов, работающих над данным проектом, достаточно упомянуть, что основной разработчик глаза-камеры Коста Грамматис в прошлом работал в космической компании SpaceX разрабатывая электронные системы для авиационной и космической техники. После многих лет опытов и испытаний разнообразных прототипов Роб реализовал мечту.

Спенс пока не может напрямую видеть помощью своего глаза-камеры. В отличие от всевозможных проектов искусст­венных глаз камера Eyeborg пока не связана напрямую сигналов в мозг. На данном этапе миниатюрный аппарат передает изображение на портативный переносной экран, а с него, в свою очередь, сигнал может быть перенесен на компьютер для обработки. Информация с глаза-камеры передается без проводов. Роб Спенс считает, что его глаз-камера позволит вывести на качественно новый уровень художественную и документальную съемку. Он также уверен, что этот проект даст мощный импульс в области протезирования. Однажды ученые смогут соединить такую видеокамеру с глазным нервом, как это происходит с киборгами в фантастических фильмах, и, видимо, это не так уж далеко.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения