Бокинг



В городах постсоветского пространства появляется все больше «людей-кенгуру», шагающие по улицам «семимильными шагами», совершающие прыжки свыше 2-х метров в высоту и развивающие скорость до 40 км/час. Новое экстремальное увлечение молодежи - бокинг или джампинг - приковывает взгляды сотен жителей. Встретившись с джамперами, мы поинтересовались у них, какова же цена необычного удовольствия и полезно ли оно для здоровья.

Бокинг или джампинг приковывает взгляды сотен жителей

Выйти за рамки физических возможностей людям помог изобретатель Александр Бок, который запатентовал в 2004 году свои «ходули» на рессорах. Позже их стали использовать для физических тренировок, что способствовало возникновению такого вида спорта, как бокинг, названного в честь изобретателя. Название «джампер» от английского «jump» - прыгать и представляет собой скорее обиходный вариант.

Бокинг включает в себя массу чудо-возможностей, главные из которых - бег огромными шагами и прыжки невероятной высоты. Чтобы ощутить себя птицей достаточно надеть специальные приспособления на ноги и встать на них. Но учтите, вес каждой конструкции не менее 3-4 кг. Профессиональная пара необычных «ходулей», изготовленных из алюминия, стекловолокна и спецпластика, стоит около 3-4 тыс. грн., а простые джампы, более тяжелые по весу, - 2-3 тыс. грн.

Что касается влияния на физическое здоровье. Благодаря использованию амортизирующих пружин джамперы в разы эффективнее бега. Они смягчают толчки, и за счет этого снижают нагрузку на позвоночник, суставы и связки. Однако врачи и специалисты рекомендуют внимательно выбирать тренажер, поскольку его неудовлетворительное качество может иметь плохие последствия для здоровья.

Чтобы освоить бокинг совсем не обязательно быть спортсменом, достаточно иметь хорошую осанку, чтобы держать равновесие, не падать и весить не менее 30 кг. Кроме того, быть обутым в удобную плотную обувь, которая зафиксирует ногу в джампере. Научиться ходить и бегать на уникальных «ходулях» могут все желающие, даже дети. Однако есть некоторые противопоказания. В частности, не стоит заниматься тем людям, кто имеет проблемы с вестибулярным аппаратом. Как говорят ребята, бокинг - это море положительных эмоций и выброс адреналина, что помогает расслабиться после тяжелого рабочего дня.

Безусловно, не всегда получается воплотить свое увлечение в реальность, например, сыграть в футбол, баскетбол или походить на джамперах. Однако виртуальный мир всегда готов предоставить эту возможность. На сайте tapgame.org можно скачать на андроид игру баскетбол, которая не даст вам скучать и позволит отработать броски самого разного уровня сложности.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением