Беспроводная передача энергии



Эксперименты знаменитого Николы Теслы по беспроводной передаче энергии в тех масштабах, которые он демонстрировал до сих пор повторить никто не смог. Однако первые шаги в данном направлении сделаны. Пожалуй, впервые удалось зажечь лампу накаливания, находящуюся на расстоянии двух метров от источника энергии. Это было сделано специалистами Массачусетского технологического института. По словам профессора Израильского технологического института Моти Сегева, результаты действительно революционны.

Беспроводная передача энергииНам трудно сегодня представить, каким может быть мир без проводов, ведь в современной энергетике обойтись без них нельзя, однако в будушем технологии передачи энергии без проводов сменят существующие. Данная технология полностью изменит рынки недвижимости, поскольку принцип передачи энергии будет кардинально изменен. В настоящее время владелец сдает квартиры посуточно элитные или недорогие с учетом затрат на энергопотребление, цена которого постоянно растет. Однако, если удастся реализовать идею Теслы хотя бы частично, доступность дешевой энергии существенно возрастет, поскольку не потребуется дорогостоящих линий передач и систем распределения в таком количестве.

Сам факт проведения подобных эксперименотов, как и появления подобного устройства обнадеживает, открывая невиданные до настоящего времени горизонты. Устройство состоит из двух катушек, диаметр которых составляет 60 см. Эффективность беспроводной передачи энергии в вышеупомянутом эксперименте составила 40%. Несмотря на различные препятствия, создаваемые различными предметами, находящимися между источником и приемником, лампочка все же горела. Интересно, что предметы в опытах были и металлические и деревянные, однако лампа при этом продолжала уверенно гореть.

В основе физических принципов лежит явление резонанса электромагнитных колебаний первой частоты. Пока что достижения ученых в области передачи данных без проводов достаточно скромны, однако в перспективе, по мере совершенствования средств получения и отправки данных будет увеличиваться расстояния, на которых приемник способен принять энергию, а также возрастать коэффициент передачи энергии. Нет сомнения, что беспроводная передача энергии однажды  станет доминирующей.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением