Платежная система PayPal – история создания



Платежная система PayPal, аналог Webmoney, появилась в то время, когда подобных служб еще не было. Работы по подготовке системы были завершены к осени 1999 года, и PayPal начала работу. Учитывая высокую заинтересованность разных организаций в этом проекте, было задействовано несколько десятков миллионов долларов инвестиционных средств. С этого момента  количество пользователей платежной системы неудержимо стало расти.

Платежная система PayPalЗнаменитая платежная система PayPal, как было сказано ранее, была основана в 1998 году Питером Тиелом и Максом Левчиным.  Питер Тиел  в свое время работал финансистом,  а Макс Левчин, эмигрировавший из Советского Союза, был программистом. Идея Тиела и Левчина была моментально поддержана инвесторами. В частности, Nokia Ventures инвестировала в проект 3 миллиона долларов, Deutsche Bank — 1,5 миллиона. Авторы проекта попали в самую точку: рынок развивающейся глобальной сети в это время крайне нуждался в онлайн-банке с соответствующими функциями. В тот момент подобных финансовых операторов еще не существовало.

После необходимых проектных работ, осенью 1999 года платежная система PayPal была готова и введена в эксплуатацию. Данное обстоятельство позволило привлечь значительное количество дополнительных инвестиций. В PayPal было вложено еще 23 миллиона. долларов. В этот период количество пользователей Интернет стало возрастать чрезвычайно быстро, что, соответственно,  прямо отразилось на притоке новых пользователей платежной системы PayPal. В кратчайшие сроки число клиентов системы достигло полутора миллионов, а ежедневный оборот составил два миллиона долларов.

В 2002 г. в американский фондовый рынок влились акции новой платежной системы, сумма которых составила 900 млн. долларов. И уже в октябре 2002 года аукцион eBay купил PayPal за 1,5 миллиардов долларов, объявив, что она становится его базовым платежным инструментом. Платежная система PayPal в настоящее время является бесспорным лидером в своей сфере и остается пока недосягаемой по количеству пользователей и объему оборотных средств. PayPal занимает очень влиятельную позицию, имея лицензии органов, контролирующих и регламентирующих деятельность финансовых структур в США. Электронные счета пользователей в данной системе номинированы в валюте Соединенных Штатов, а также и застрахованы страховой компанией SafeWeb Insurance.  Средства пользователей платежной системы находятся на счетах банка Wells Fargo.

В заключение следует отметить, что платежная система PayPal динамично развивается. Одним из нововведений является поддержка валют, отличных от долларов США. К ним  относятся: австралийский доллар, евро, фунт стерлингов, канадский доллар, японская иена китайский юань, чешская крона, датская крона, гонконгский доллар, венгерский форинт, новозеландский доллар, польский злотый, норвежская крона, сингапурский доллар, шведская крона и швейцарский франк.


Горячие туры в Таиланд






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением