Нужно ли брать кредит в банке?



Ситуация, когда срочно требуются средства, известна многим. Большая часть людей живет на заработную плату, смысл которой заключается в том, чтобы хватало лишь на самое необходимое. Поэтому приобретения достаточно дорогих вещей, таких, как холодильник, телевизор, стиральная машина, не говоря уже о автомобиле или квартире, представляет собой сложную финансовую проблему. Как в такой ситуации поступать, нужно ли брать кредит в банке?

нужно ли брать кредитБанковская кредитная система основана на том условии, что возвращать кредитору нужно долг больше, чем взял – с учетом процентов за пользование кредитом.  Кажется, что это заведомо невыгодно, поскольку  приходится отдавать больше. Тем не менее существует ряд ситуаций, когда важно время, а некоторая потеря в данный момент будет компенсирована в перспективе за счет своевременного выполнения важного дела. Наше время не терпит промедления, поэтому на первый план выходит своевременность. Экономические отношения современного мира построены таким образом, что даже на уровне государств деньги берутся в долг. С одной стороны в этом есть негативная сторона, поскольку западная цивилизация привыкла тратить больше, чем может заработать. Но в ряде случаев в долге есть объективная необходимость:  например, срочно нужны деньги на выплату заработной платы работникам, а доход от продажи товара будет только через три дня. Вторым примером может быть покупка автомобиля. Во-первых, автомобиль Вам нужен именно сейчас, а не через несколько лет, а во-вторых – через несколько лет он может сильно подорожать или произойдет инфляция, в результате чего Ваша экономия превратится в убыток.

Таким образом, в рассмотренных примерах кредит вполне оправдан и необходим, но в каждом конкретном случае может быть своя мотивация. Главным мотивом взятия кредита должна быть объективная необходимость, а не желание роскоши. В таком случае, даже в случае затруднений будет внутреннее осознание правильности выбранного действия.

Еще одним существенным моментом является выбор суммы и способа её погашения. Банки и кредитные компании предоставляют кредиты на разные сроки, иногда предлагая заманчивые предложения, от которых трудно отказаться. Однако важно трезво оценить свои возможности в отношении механизма возврата долга. Ни в коем случае нельзя полагаться на счастливый случай. Письменно проведя расчет ориентировочных доходов и расходов, нужно взвесить, какая сумма кредита окажется Вам по силам, и только тогда принять решение, нужно ли брать кредит. Многие попали в долговую яму именно потому, что перед тем, как взять деньги в долг, не выполняли подобных расчетов.

Следует отметить, что для текущих срочных расходов хорошим кредитным средством является возобновляемая кредитная карта. Её плюсом является возможность в течение определенного времени (30-55 дней) возвратить деньги практически без процентов. Кроме того, возвращать долг по этой карте можно постепенно (минимальным платежом является сумма 7–8,5% в месяц от взятой суммы), однако нужно помнить , что 4% из этой суммы идут на проценты. Поэтому при возможности лучше кредит отдавать быстрее.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением