Робот-автомобиль из Германии



Попытки создать робот-автомобиль, который бы мог без участия водителя мог доехать в указанное место, предпринимаются уже достаточно давно. Однако на данном этапе промышленных  образцов подобных машин мы не увидим. В различных странах проводятся подобные испытания, предлагаются разные концепции, но в целом ситуацию можно охарактеризовать так. Поставленная задача сложная, пути решения намечены, опытные образцы роботов-автомобилей уже способны многое. Однако для массового внедрения подобной технологии в жизнь, необходимо еще 10-15 лет, в течение которых  будут решены имеющиеся проблемы.

Робот-автомобильГоворя о принципе действия роботов-автомобилей  важно отметить, что по своей сути они сходны и используют следующее оборудование: радары, лазерные дальномеры, ультразвуковые сонары, видеокамеры. Во многих проектах используются автомобильные gps навигаторы, существенно увеличивающие возможности подобных систем. С помощью данного оборудования автомобиль ориентируется в пространстве.

В качестве примера можно рассмотреть проект робота-автомобиля из Германии. Он носит название "CDC". В основу управления автомобиля положен набор упомянутых выше сенсоров, с помощью которых он отслеживает состояние окружающей среды и ситуацию на дороге. Нужно отметить, что инженеры сделали автомобиль-робот практически не отличающимся внешне от BMW пятой серии. Данный проект знаменитого автопроизводителя  был успешно испытан в  условиях интенсивного движения автобанов Германии. Машина-робот преодолела тысячи километров, справившись со множеством сложных ситуаций и не нарушив ни одного правила. Впрочем, есть в данном проекте уязвимое место: для успешного прохождения пути автомобилем-роботом, по нему вначале должна проехать машина, управляемая человеком. Однако в компании BMW убеждены, что в течении 5­-10 лет  им удастся создать полноценный эффективный робот-автомобиль. Пока же испытания продолжаются.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения