Паромобиль Inspiration



Если проанализировать современный автотранспорт, то несложно заметить, что в качестве силовой установки используются, как правило, двигатели внутреннего сгорания. Однако последние годы среди разработок ведущих автопроизводителей заметна общая тенденция, смысл которой заключается в поиске иных решений, отличных от традиционных бензиновых и дизельных двигателей. Наиболее ярким примером можно считать паромобиль Inspiration, созданный инженерами Великобритании.Паромобиль Inspiration разгоняется до 274 км/ч

Чем можно объяснить возврат к казалось бы давно ушедшему в прошлое паромобилю? От последних паровозов отказались еще полвека назад, а от времени паромобилей нас разделяет уже более века. Прежде всего, нужно понять, что в свое время двигатель внутреннего сгорания смог вытеснить паровой по причине своей компактности, а также крайне низкой стоимости нефти. Кроме того, стоимость самого автомобиля, оснащенного ДВС, была существенно меньше. Однако с тех пор многое изменилось. Прежде всего, из ДВС конструктивно себя исчерпал – его дальнейшее совершенствование практически невозможно по причине достижения теоретически возможного КПД. Кроме того, нефть стала значительно дороже, а её запасы весьма ограничены. Именно поэтому конструкторы всего мира  обратили внимание на электромобили, как на наиболее перспективный тип транспорта будущего. Однако пока что аккумуляторы требуемых параметров находятся лишь в стадии разработки и испытаний, а существующие образцы электромобилей запредельно дороги.

Современный паровой автомобиль

Однако существует и другое направление работы – возврат к испытанным и незаслуженно забытым двигателям внешнего сгорания, таким, как двигатель Стирлинга и паровой силовой установке. У данного типа двигателей есть масса преимуществ в сравнении с ДВС. В частности, они способны развивать огромный крутящий момент с нуля оборотов, то есть график тяги намного выгоднее. Кроме того, в качестве топлива может использоваться уголь. И если с двигателем Стирлинга опыта недостаточно, то паровой двигатель действительно показал себя, как безотказное долговечное устройство. Если реализовать его на современном технологическом уровне, то по своим показателям он превзойдет ДВС. Пока что массовых разработок по паромобилю не наблюдается, однако ряд фирм основательно занялись этим вопросом. Купить квадрокоптер DJI Inspire 1 совсем недавно было совершенно невозможно, однако сейчас этот компактный беспилотный летательный аппарат находится в свободной продаже. Так что уже в ближайшее десятилетие автомобильный рынок может кардинально измениться. О серьезности подобного утверждения говорят возможности паромобиля Inspiration. Это спортивный аппарат длиной 7,6 метров, снабженный двенадцатью котлами. В их контурах циркулирует 40 литров воды, разогреваемой до пара с температурой 400°С, которые разгоняют современный паровой автомобиль до скорости 274 км/ч. Конечно, данная машина создана специально для установки рекорда. Топливом  здесь служит сжиженный газ, способный разогреть пар за считанные секунды. В серийных паромобилях может быть использован также порошкообразный уголь, мазут и другие дешевые виды топлива. Так же, как и автомобиль на водороде, паровые автомобили сегодня воспринимаются, как экзотика, однако завтра так казаться уже не будет.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения